На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Фактурович
    А демократы то липовые! Говно, а не демократы.Fox News: покушен...
  • Jacek Kurcek
    Wleciało ponoć 19 . 3 Drony zestrzelono, F16 ,F 35 , jeden trafił w dom. pozostałych szukają. zelenski oświadczył że ...Политолог Зимовск...
  • Виталий Сорокин
    Трамп опять "включил Дурака"...Прокуратура Польши заявила, что в ни в одном из дронов залетевших в Польшу не было взр...Трамп отреагирова...

Люди ищут еду, выходить нельзя: главные новости о перевороте в Непале

Массовые протесты в Непале начались 8 сентября после того, как власти объявили о запрете на использование ряда социальных сетей. Протестующие подожгли здание парламента, Верховного суда и резиденцию премьер-министра Шармы Оли. Позже президент страны Рама Чандры Паудела ушел в отставку.

Протестующие заявили, что страна перешла под их руководство.

Aif.ru поговорил со свидетелями событий и узнал, чем недовольны местные жители и как складывается обстановка на текущий момент.

С чего начался переворот

Жительница Катманду Альмира рассказала aif.ru, что 8 сентября, когда начались протесты, не все сразу поняли, что происходит.

«8 сентября город был чистым и никаких волнений я не замечала, мы передвигались по городу на такси в ресторан и обратно. Вечером прочла новости о том, что в результате протеста против блокировки соцсетей погибли 17 человек», – отметила девушка.

По ее словам, протестующие, которые называли себя поколением Z, утверждали, что к вандалистским действиям причастных некие сторонние силы, которым это было выгодно.

«Вероятнее всего, под шум протеста развернули деятельность какие-то другие организации, партии, в интересах которых было сместить сегодняшнюю власть Непала», – добавила Альмира.

Причины недовольства непальцев

Жители Непала устали от высоких налогов и коррумпированности в политике, из-за чего недовольства блокировкой соцсетей переросли в протесты и беспорядки, объяснила собеседница aif.ru.

«Местные говорят, что устали от огромных налогов и коррумпированных политических деятелей, которые делят страну и деньги людей на части.

Множество причин недовольства людей сошлись воедино и полыхнули огнями. Молодежь в том числе не терпит ограничения их свободы в интернете, выросло поколение, для которого соцсети – это реально хуже наркотика, они не понимают как без этого жить и какой тогда другой смысл есть, если нет интернета», – сказала она.

По мнению Альмиры, протесты могут вспыхнуть с новой силой, если не будет явных изменений в правительстве страны в соответствии с пожеланиями непальцев.

Люди раскупали продукты

«Местные непальцы были обеспокоены ситуацией и активно покупали продукты в местном маленьком магазине в Катманду, единственном, который работал», – отметила девушка.

Несмотря на то, что почти все магазины были закрыты, еду можно было купить в ресторанах. Они работали, утверждают СМИ.

Сейчас ситуация в городе спокойная, добавила Альмира.

Армия проверяет документы у всех

«Ситуация под контролем армии Непала - активно проверяют документы у всех, кто передвигается по городу», – сказала Альмира.

По ее словам, в районе Капан в дни протестов люди в масках поджигали шины, но в целом обстановка была куда спокойнее, чем в других районах.

«Сейчас рекомендуется не выходить на улицы и никуда не ездить, назначен комендантский час до 06:00 утра завтрашнего дня», – добавила собеседница aif.ru.

В Непале создали 15-дневную комиссию по решению политической ситуации в стране, добавила Альмира.

По данным портала Khabarhub, экс-председатель Верховного суда Непала Сушила Карки согласилась возглавить временное правительство после многочасового обсуждения с представителями движения «протеста поколения Z». Она может стать первой женщиной на посту премьер-министра Непала.

В результате протестов погибли 30 человек, более тысячи пострадали, уточнил 10 сентября Минздрав страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх