На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    бегите им деньги передайте,а потом 100 лет ждите!Испания оставила ...
  • лина любимцева
    Ну дети понятно, не защищены  от подлости и давления мошенников.  А взрослый человек почему идет у  них  на поводу?  ...СБУ угрозами пыта...
  • лина любимцева
    СЕГОДНЯ они возьмут  любые обязательства,   а  завтра - ОТМЕНЯТ ИХ...    С КЕМ ТАМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ?!!    Трамп требует...Политолог Марков ...

Ларина назвала скрытый фактор развития сердечной недостаточности у пожилых

Риск развития сердечной недостаточности у пожилых людей может возрастать из-за хронического воспаления, сопровождающего процесс старения. Об этом «Газете.Ru» сообщила доктор медицинских наук Вера Ларина.

Эксперт отметила, что сердечная недостаточность остается распространенным заболеванием с высоким уровнем смертности.

В последние годы число пациентов с этим диагнозом увеличивается, что связано как со старением населения, так и с ростом метаболических нарушений у молодых людей, включая ожирение, диабет и гипертонию.

Ларина пояснила, что около 40% случаев в России приходится на сердечную недостаточность с сохраненной фракцией выброса. Ранее считалось, что этот тип заболевания вызван исключительно сердечными нарушениями, но теперь доказано влияние внешних факторов, таких как диабет, гипертония и почечные патологии. Эти состояния усиливают системное воспаление, ухудшая кровоснабжение тканей и работу сердца.

Особую роль, по словам эксперта, играет inflamm-aging – хроническое воспаление, связанное со старением. Даже без явных симптомов оно приводит к повышению уровня провоспалительных цитокинов и нарушению иммунного баланса.

Ларина подчеркнула, что проблема возрастного воспаления становится все актуальнее, особенно в России, где быстро растет число людей старше 80 лет, несмотря на отсутствие четкого медицинского определения этого состояния.

Ранее врач Валерий Новоселов заявил, что микроинсульт представляет особую опасность после 75 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх