На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...
  • лина любимцева
    Шило   - на мыло... Ничего не изменится в лучшую сторону.  ОБНИЩАЛА УКРАИНА НА НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!! Прискорбно...Корнилов: после о...

Neurology: засорение «дренажных каналов» говорит о болезни Альцгеймера

«Дренажные каналы» мозга, отвечающие за выведение токсичных отходов, часто оказываются засоренными у людей с ранними признаками болезни Альцгеймера, выяснили специалисты Наньянского технологического университета.

Исследование ученых из Сингапура опубликовано в журнале Neurology. Они утверждают, что расширенные периваскулярные пространства могут служить новым ранним маркером болезни Альцгеймера.

Периваскулярные пространства — это участки вокруг сосудов мозга, где накапливаются и откуда выводятся токсичные белки (бета-амилоид и тау-белки), характерные для болезни Альцгеймера. Расширение этого пространства свидетельствует о том, что система очистки работает плохо, нарушение легко можно обнаружить на обычных МРТ головного мозга.

Участниками исследования стали около 350 человек без когнитивных нарушений и более 600 — с признаками легкого когнитивного снижения - стадии, предшествующей деменции. Ученые провели анализ их МРТ и выяснили, что у людей с нарушениями чаще наблюдались расширенные периваскулярные пространства.

Кроме того, ученые выяснили, что при легком когнитивном нарушении связь биомаркеров в крови, включая бета-амилоид и тау-белки, с расширенными периваскулярными пространствами сильнее, чем с поражением белого вещества - классическим маркером болезни. Из это следует, что, что нарушенная работа «дренажа» мозга может появляться раньше других изменений.

По словам руководителя ислледования, доцента Нагендрана Кандиаха из медицинской школы Ли Конг Чиан, эти данные говорят о том, что привычное внимание к изменениям белого вещества может быть недостаточным, тогда как расширенные периваскулярные пространства могут стать уникальным маркером риска болезни Альцгеймера.

Ранее сообщалось, что команда японских ученых под руководством профессора Рэй Куриты обнаружила способ предотвратить образование токсичных белковых скоплений при болезни Альцгеймера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх