На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 177 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Самозванец будит условия диктовать?Зеленский озвучил...
  • Eduard
    Не лицо,а скандинавская рожа,которая почему-то думает,что имеет права еас как рабов поучать,МИД РФ: председат...
  • Eduard
    Бейте толпу уголовников!Минобороны Абхази...

Ожог без огня. Какое заболевание может поразить вишню?

Некоторые садоводы замечают, что вскоре после цветения вишни отдельные ветки вдруг начинают усыхать, как будто ошпарены кипятком или обожжены огнём. Это признаки грибкового заболевания – монилиоза.

Споры внедряются в ткани дерева в самый уязвимый момент – во время цветения. Казалось бы, чтобы предотвратить болезнь, нужно провести мощную противогрибковую обработку.

Но нельзя. В это время цветы посещает много насекомых-опылителей, которых химикаты погубят. Если вы уже столкнулись с монилиозом в своём саду, то следующей весной нужно тщательно выбрать момент опрыскивания – его следует провести в самом начале распускания бутонов. Причём обработку фунгицидами нужно делать вечером или ночью, когда насекомые не летают. Эффективных фунгицидов против монилиоза не так много, наиболее известные – это Хорус и Скор.

Сожгите грибницу

В начале лета, когда болезнь отчётливо проявилась и вы точно видите, какие ветки поражены, нужно безотлагательно приступать к пассивному лечению. Дело в том, что споры гриба монилиум, попав на цветок, прорастают и начинают формировать грибницу в древесине. Происходит это не одномоментно, поэтому у вас есть некоторое время, чтобы удалить поражённые ветки вместе с вредоносной грибницей. И не просто удалить, а обязательно сразу же сжечь, чтобы не допустить дальнейшего развития гриба и распространения спор. При этом срезать нужно не только саму засохшую ветку, но и захватить 5–7 см здоровой части. К сожалению, при сильном поражении приходится удалять чуть ли не половину кроны. Однако на это нужно пойти, иначе грибница внутри древесины продолжит расти и дерево будет потеряно. После обрезки дерево и особенно места срезов полезно обработать всё теми же фунгицидами Хорус, Скор или Абига Пик, Алирин Б.

Бороться всем миром

Борьбу против заболевания лучше скоординировать и проводить вместе с соседями. Отдельная проблема – дички вишни, растущие поблизости от вашего сада. Обычно они вырастают сами собой из брошенных косточек. Находясь без какого-либо ухода, дички невольно становятся рассадниками монилиоза. Тут уж ничего не поделаешь. Если хотите иметь здоровый сад – придётся обрезать больные ветки и на таких беспризорных деревьях.

Помимо вишни от монилиоза страдают и другие косточковые породы, особенно войлочная вишня и слива трёхлопастная. Профилактика и лечение для них должны быть такими же, как для вишни. Что касается алычи, сливы, тёрна, черешни, черёмухи, церападуса, то они поражаются реже и в меньшей степени.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх