На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Юрасов
    "Могут рассматриваться... "! А почему не рассматриваются?!Делегация ВСУ дол...
  • Тамара
    Ура! Наконец - то.Путин анонсировал...
  • лина любимцева
    Камчатку  вообще трясет по пять раз на день,  но про Новосибирскую область я не слышал, чтобы  трясло когда-либо...В Новосибирской о...

Кто ответит за закрытые «колхозные» рынки?

Минпромторг решил возродить «колхозные» розничные рынки. В ближайшие годы хотят открыть 2 тысячи новых и вновь разрешить торговать с машин и уличных прилавков.

«Количество рынков за 10 лет сократилось в 5 раз. Их доля в обороте торговли снизилась вдвое - с 12 до 6%. С административными мерами явно переборщили.

..» - признали в министерстве. Ответит ли теперь кто-нибудь за то, что «убили» столько рынков?

Иван Стариков, руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН

У нас в стране нет персональной ответственности чиновников, а значит, никто ни за что не ответит. Посыплют голову пеплом, скажут, что мы ошиблись, но всё учли, и начнут делать по-новому. Да и хорошо, что начнут! Массовое закрытие рынков и ужесточение условий торговли на них привели к очень печальным последствиям. Мелким фермерам, владельцам личных подворий и садоводам просто негде было продать свою продукцию. Поставщики разорялись, их скупали крупные агрохолдинги, которые, в свою очередь, заключали договоры с федеральными сетями. А когда всепожирающие ретейлеры приходили в город, они на корню выжигали все местные мелкие торговые точки. И что в итоге получил покупатель? Вместо широкого рыночного выбора овощей и фруктов, конкурентных цен и возможности купить всё самое свежее ему предложили ограниченный набор продуктов питания по завышенным ценам, которые установил монополист. Если сейчас не вернуть конкуренцию, монополизация будет только усиливаться, а цены - расти. Причём на самые базовые продукты. Чтобы потом попытаться их снизить, государству придётся пойти на нерыночные меры.

Правительство это прекрасно понимает, поэтому начинает возвращать конкуренцию. К тому же надо выполнять «новые майские» указы президента. По ним, во-первых, к 2024 г. надо в 2 раза, до 45 млрд долл., увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции. ­Во-вторых, создать 25 млн рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства. Если продолжать гробить рынки и не поддерживать мелких предпринимателей на селе, эти задачи не решить. Другой вопрос - хватит ли политической силы реализовать задуманное? Кто в этой схватке победит? Владельцы крупного ретейла будут бороться за свой бизнес и начнут всячески мешать созданию «колхозных» рынков и смягчению условий торговли на них.

Самый опытный фермер России: я не подпускаю к хозяйству перекупщиков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник
наверх