На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...
  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...

Работников обяжут высказаться о желании сохранить бумажную трудовую книжку

В России работников, которые до 1 января 2021 года не обозначат свою позицию по поводу сохранения бумажной трудовой книжки, обяжут высказаться об этом письменно. Такое дополнение ко второму чтению законопроекта об электронных трудовых книжках одобрил комитет Госдумы по труду и социальной политике, пишет Коммерсант.

Ранее предполагалось, что заявление нужно было написать только тем, кто хочет сохранить бумажную трудовую, остальных перевели бы на электронные по умолчанию. Однако в Главном правовом управлении президента сочли, что такая схема может негативно сказаться на реализации прав сотрудника. Власти не уверены в компьютерной грамотности населения и его способности самостоятельно сохранить бумажную трудовую книжку, которую планировали отдать гражданам на руки, а также опасаются возможных злоупотреблений со стороны работодателей в процессе информирования работников.

Согласно поправкам, до 1 июля 2020 года работодатели должны официально уведомить сотрудников о необходимости определиться в вопросе перехода на электронную трудовую. Позицию каждого по этому вопросу внесут в базу данных Пенсионного фонда, так что, если человек сменит место работы, новый работодатель будет в курсе его выбора.

При этом граждане должны учитывать, что перейти к электронной трудовой можно будет в любое время, а вот вернуться обратно к бумажной уже будет нельзя.

В профильном думском комитете уверены, что такая поправка серьезно не повлияет на переход на электронный кадровый учет. Там отметили, что большая часть легально занятых, около 30 миллионов человек, работают в госсекторе и в крупных частных госкорпорациях, поэтому работодателям не составит труда получить от них заявления на переход.

Ранее сообщалось, что законопроект об электронных трудовых книжках прошел первое чтение в Госдуме.

 

Ссылка на первоисточник
наверх