Существуют чемпионаты, где «соревнуются» овощи гигантских размеров. Но пригодны ли они для еды?
- Чтобы овощи выросли до неимоверных размеров, их нужно «подстёгивать»: накачивать влагой, удобрениями, иногда и стимуляторами, - говорит Александр Ховрин, зав. центром селекции ВНИИ овощеводства. - В результате в некоторых рекордсменах содержание химикатов может оказаться выше нормы.
Но соревнования гигантов проводятся среди определённых овощей, от употребления которых неприятных последствий не будет. Скажем, тыква или капуста, как правило, попадают на стол после кулинарной обработки, а лук или редьку едят в небольших количествах. А вот арбузы или дыни к чемпионатам не допускаются: их плоды накапливают много нитратов.
Свежие комментарии