Свежие комментарии

  • Юрий Кузнецов
    чем уборщица хуже?Баженов выступил ...
  • В К
    Кому нужна эта информация, про эту сраную нефть, у нас, что от этого на заправках бензин подешевеетЦена Brent поднял...
  • Rustam Kuchkarov
    Отступные Черчесов и Дзюба получили нехилые, игру сдали. Ничего личного, бизнес. Многие патриотизмом торгуют, и всё н...Черчесов объяснил...

Зеленский не включил русских в перечень коренных народов Украины

Зеленский не включил русских в перечень коренных народов Украины

Русские не вошли в список наций, которые подпадают под закон «О коренных народах Украины». Документ украинский президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение в парламент, сообщает РИА Новости.

Закон определяет права коренных народов в стране и особенности их реализации. Зеленский выразил надежду, что его рассмотрят в ближайшее время.

При этом в проекте указаны народы, которые сформировались на территории Крыма, к ним отнесли крымских татар, караимов и крымчаков.

Согласно предлагаемому закону, коренные народы могут устанавливать свой политический статус в рамках конституции, открывать свои учебные заведения и обучаться на родном языке, а также создавать свои СМИ. Кроме того, законопроект предполагает их защиту от геноцида.

Добавим, пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила о необходимости объявить о существовании в стране «украинского русского» языка. По ее мнению, «украинский русский» является частью культурного разнообразия Украины, а РФ не имеет монополии на русский язык. В пример она привела английский язык, который используют в разных странах.

В апреле украинский суд лишил русский язык статуса регионального на территории Запорожья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх