На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    На Майданеюв бочках костер разведите пусть греются!В Раде сообщили, ...
  • Eduard
    Ее право! Идите Зеленского арестуйте за взятку в миллиард!На Украине задерж...
  • Eduard
    Ха,ха,ха!Bild: несколько ч...

Комитет Европарламента рассмотрит запрет на импорт газа и нефти из РФ

Комитет по промышленности и энергетике Европейского парламента 16 октября рассмотрит предложенные Еврокомиссией поправки к закону о реформе энергетического сектора ЕС RePowerEU.

Согласно документу, планируется ввести запрет на импорт из России газа, нефти и нефтепродуктов. Об этом говорится в повестке предстоящего заседания.

Как указано на сайте Европарламента, заседание начнется в 10:00 по местному времени (11:00 мск).

Предложение Еврокомиссии предусматривает прекращение заключения новых контрактов на поставку российского газа с начала 2026 года. Действующие краткосрочные соглашения должны быть выполнены до середины июня 2026 года, а долгосрочные - до 1 января 2027 года.

Импорт нефти и нефтепродуктов из России в страны ЕС предлагается полностью прекратить с 2026 года.

После голосования в профильном комитете документ будет направлен на согласование в ходе трехсторонних переговоров между Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией. Завершающим этапом станет утверждение закона на пленарной сессии Европарламента и его последующее одобрение Советом ЕС.

Как отмечают в Еврокомиссии, внесение таких положений непосредственно в закон о реформировании энергетического сектора, в отличие от санкционных мер, обеспечивает «долгосрочный эффект», так как подобные решения не могут быть отменены вместе со снятием санкций в рамках возможного урегулирования конфликта на Украине.

Кроме того, принятие поправок потребует квалифицированного большинства голосов в Совете ЕС и Европарламенте, а не единогласного одобрения, как в случае с санкциями.

Ранее Reuters указал на щекотливое положение Европы из-за помощи Украине.

 

Ссылка на первоисточник
наверх