На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Наконец- то нашелся человек, который высказал то, что было ясно любому, кто хоть немного разбирается в авиации. Кто м...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Где СМЕРШ,где ФСБ,где МВД ,где "Русская община ",которые должны контралировать каждое телодвижение народа ,Введение о...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Смотрю на все эти "телодвижения" и прекрасно понимаю,что 90-е покажутся жителям Украины райскими годами на фоне всей ...Купила себе целую...

Подорожает ли рубль следом за нефтью?

Впервые за три года стоимость нефти марки Brent (от ее котировок зависит цена российского сорта Urals — ред.) превысила 71 доллар за баррель.

Впервые за три года стоимость нефти марки Brent (от ее котировок зависит цена российского сорта Urals — ред.) превысила 71 доллар за баррель. Последний раз за такие деньги бочка «черного золота» продавалась в декабре 2014 года.

С чем связано укрепление нефтяных котировок и как оно повлияет на рубль? Отвечает директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский:

«Подорожание барреля во многом связано с очередным заседанием ОПЕК, завершившимся 21 января, на котором были подведены промежуточные итоги действия соглашения о сдерживании добычи сырья.

Однако, как мы видим, несмотря на достижение нефтяными котировками рекордных с начала кризиса уровней 71 долларов за баррель, рубль укрепляться по отношению к евро и доллару не спешит, что связано с двумя ключевыми факторами. Первый фактор — геополитический. К 29 января США представят новый пакет санкций в отношении РФ, от которого в частности ожидают принципиально нового вида ограничений, касающихся сделок с долговыми обязательствами. Напомню, что на начало года более 32% выпущенных ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.) находилось на руках у нерезидентов. В случае подтверждения опасений, весь этот объем может быть выброшен на рынок, а это приведет к росту стоимости обслуживания долга и негативно отразится на инвестиционной привлекательности рубля и рублевых активов. Собственно сейчас инвесторы действительно занимают выжидательную позицию и не торопятся вкладываться в рубль, оценивая санкционные риски.

Второй фактор — это высокая активность казначейства и ЦБР на валютном рынке. Минфин вместе с регулятором проводит масштабные интервенции, скупая валюту на рынке, тем самым поддерживая комфортный для государства низкий курс национальной валюты. Это нужно для получения большой выручки в рублевом эквиваленте от экспорта энергноресурсов, а также для пополнения оскудевших за последние 3 года резервов.

В этом году в рамках первой масштабной волны интервенций (начавшейся 15 января) выбросить на рынок 257 миллиардов рублей. Собственно, это далеко не потолок, поэтому, если нефть продолжит укрепляться, ЦБ и Минфин просто расширят объем интервенций, что будет препятствовать укреплению рубля и краткосрочной, и в среднесрочной перспективе.

Так что ждать укрепления рубля как минимум до второй декады февраля, когда будет завершена текущая волна интервенций, я бы не стал. Как минимум до конца месяца рубль останется в диапазоне 69,5-69,8 к евро. Что касается доллара, который сейчас, после перестановок в ФРС США, немного ослаб, все не так однозначно. Но, скорее всего в ближайшие дни курс скорректируется вверх к 56,5-57 рублям».

 

Ссылка на первоисточник
наверх