На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зря! Никаких связей с родными не останится заграницей.Сами себя изолируема россияне?WhatsApp запретят...
  • Eduard
    Ха,ха,ха.Дуракам летать незачем.Виднр их спецслудбы стараются,скоро рбвиеятт Росмию будут!Самолеты не могут...
  • Юрий Московский
    Почему без взрослых , да ещё и девочки ... Соболезную !В Грозном в водое...

Учёные обнаружили плазменную дыру в атмосфере после взрыва Starship

Исследователи из Иркутска зафиксировали необычные явления в ионосфере, произошедшие после взрыва космического корабля Starship в ноябре прошлого года. Этому посвящена их статья в ведущем научном журнале по геофизике – Geophysical Research Letters.

18 ноября 2023 года корабль Starship компании SpaceX совершил второй испытательный полёт.

Его основной модуль, поднявшись до 149 километров, был уничтожен автономной системой безопасности. Теперь выяснилось, что этот взрыв вызвал необычное явление в ионосфере - верхнем слое атмосферы.

Учёные Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) обнаружили, что в месте взрыва в ионосфере стали исчезать заряженные электроны и образовалась плазменная дыра.

«Космический корабль летел со скоростью, превышающей скорость звука, и образовывал конусообразные атмосферные ударно-акустические волны — что-то похожее на волны, идущие вслед за быстро движущимся катером, - рассказал один из авторов исследования, доктор физико-математических наук Юрий Ясюкевич. - Волны имели очень большую амплитуду. Но самым неожиданным было то, что наблюдалось много колебаний и что они распространялись в северном направлении. Обычно при запусках космических аппаратов наблюдают распространение волн на юг».

Кроме того, отметил учёный, взрыв космического корабля Starship привёл к образованию плазменной (ионосферной) дыры — такому состоянию ионосферы, когда из неё исчезают заряженные электроны. Обычно это происходит в результате химических процессов в ионосфере из-за взаимодействия с топливом двигателей.

Этот случай стал первым известным примером, когда плазменная дыра образовалась не химическим путём, а в результате техногенного взрыва.

По мнению авторов статьи, их открытие поможет лучше понять устройство околоземного космического пространства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх