На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Так помогите России прикончить наркомана.Сийярто: Венгрия ...
  • Татьяна Корнилова
    Сколько вывезли артефактов из Афганистана при молчаливом согласии ООН и ЮНЕСКО, всё ушло в частные коллекции, так и в...На европейских пл...
  • Юрий Зубрин
    Пцэушные обезьяны за работой?Вика Цыганова: св...

Что имеется в виду под «масштабной школьной реформой»?

Министр образования РФ Ольга Васильева объявила о начале «масштабной школьной реформы».

Министр образования России Ольга Васильева анонсировала передачу школ от муниципальных властей региональным. По её словам, из-за неэффективности действующей системы многие школы лишены государственной опеки, и это почти не оставляет для министерства прямых рычагов влияния.

«В настоящее время 44 тысячи школ никоим образом Министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону», — отметила Васильева в ходе заседания Комитета Госдумы по образованию и науке.

Министр считает, что переподчинение позволит привести образовательные программы в разных городах и сёлах в соответствие с федеральными. Сейчас муниципальные власти имеют право непосредственного участия в создании образовательных программ, а это, по мнению Васильевой, мешает созданию единого образовательного пространства.

Кроме этого, Васильева подчеркнула, что такая реформа не требует затрат. По её мнению, передача полномочий на уровень регионов позволит более эффективно тратить выделенные на образование средства.

«Передача полномочий, наоборот, снизит затраты. Сейчас при муниципальном управлении есть единицы, которые отвечают за школьные дела. Если вы эти единицы сокращаете и переводите на региональный уровень, то у вас идёт оптимизация даже на низовом уровне, потому что такое количество административных единиц является излишним», — заявила министр.

Когда начнётся реформа?

Реформа начнётся с пилотного проекта, в котором примут участие 16 регионов, а в Москве, Самарской, Псковской, Тамбовской, Астраханской областях и Санкт-Петербурге школы уже начали передавать региональным властям.

Ранее Васильева заявила журналистам, что полномочия по управлению школами от муниципалитетов на уровень регионов должны перейти менее чем за три года.

О каких ещё изменениях говорила Васильева?

В апреле этого года Васильева заявила, что в России нужно сократить количество мест в аспирантуре. По её мнению, вместо 25 человек «должно быть два-три аспиранта на кафедре». Васильева также предложила сделать обязательной защиту диссертаций для аспирантов, а срок обучения в аспирантуре увеличить до пяти лет.

В мае Васильева предложила привлекать студенческие советы в вузах к ремонту общежитий.

В прошлом месяце Васильева предложила изменить квотирование очного этапа Всероссийской олимпиады школьников и усилить контроль за проведением школьных олимпиад. По её мнению, сейчас необходим более качественный отбор абитуриентов, которые получают особое право при приёме в вуз.

Ранее глава Минобрнауки говорила, что в школах необходимо ввести уроки кибербезопасности и финансовой грамотности. Васильева инициировала создание рабочих групп по изменению школьных программ по предметам «Информатика» и «История» и предложила сделать обязательным ЕГЭ по истории. В настоящее время обязательными для получения школьного аттестата являются ЕГЭ только по русскому языку и математике.

 

Ссылка на первоисточник
наверх