На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну так так ! А Ритульный бизнес , кто там рулит у них этим делом ...?Мирошник заявил, ...
  • Александр Ляшенко
    Да, и они  оба были депутатами ГД от КПРФ.Юрист Хаминский р...
  • Александр Ляшенко
    Мария Максакова находится в розыске — её обвиняют в призывах против России, а кто же продаёт её квартиру, неужели чер...Юрист Хаминский р...

638 покушений за полвека: 8 фактов из жизни Фиделя Кастро

13 августа — день рождения одного из самых знаменитых революционеров XXI века — Фиделя Алехандро Кастро. Он стал лидером Кубы в 1959 году после свержения диктаторского режима Фульхенсио Батисты. Фидель выступил как противник США и установил союзные отношения с СССР. Фактически сложил с себя полномочия в 2006 году в связи с болезнью и госпитализацией, передав власть своему брату Раулю Кастро.

В день рождения команданте АиФ.ru собрал 8 интересных фактов из жизни Фиделя Кастро.

13-летний революционер

Внебрачный сын крупного землевладельца и кухарки, Фидель вырос в обеспеченной семье, получив хорошее воспитание и образование.

В возрасте 13 лет Кастро участвовал в восстании рабочих на сахарной плантации своего отца. Макс Лестник, школьный друг Кастро, вспоминал: «У него было огромное мужество. Говорили, кто пойдет за Фиделем, погибнет или победит».

В 1953 году Кастро организовал восстание против диктатора Фульхенсио Батисты, которое было жестоко подавлено. Самого Фиделя осудили на 15 лет тюрьмы, но выпустили по амнистии в мае 1955 года. Таким образом, он пробыл в тюрьме менее двух лет.

Победа революции

В 1956 году группа революционеров, в том числе Фидель, его брат Рауль Кастро и аргентинец Эрнесто «Че» Гевара прибыли из Мексики на Кубу. Вскоре революционеры были атакованы войсками, многие погибли или были захвачены в плен.

Уцелевшие поначалу не представляли опасности режиму Батисты, но в дальнейшем партизанское движение разрослось. В 1957—1958 годах была сформирована Повстанческая армия, главнокомандующим которой стал Фидель Кастро.

1 января 1959 года силы повстанцев Кастро заняли Гавану, Батиста бежал в Доминиканскую Республику.

Кастро стал главнокомандующим вооруженными силами, а в феврале занял пост премьер-министра. Позднее, в 1976 году, была принята новая конституция Кубы, и Фидель занял пост председателя Государственного совета.

В центре мирового скандала

В октябре 1962 года произошел Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны. Разведывательный самолет США обнаружил на Кубе советские межконтинентальные баллистические ракеты. Только после напряженных переговоров американский президент Джон Кеннеди и советский лидер Никита Хрущев смогли достичь разрешения кризиса: СССР вывез ракеты с Кубы, США в ответ отказались от планов военного вторжения на остров и вывели ядерное оружие из Турции.

Покушения ЦРУ

20 ноября 1975 года США обнародовали информацию о восьми неудачных покушениях на жизнь Кастро, предпринятых ЦРУ с 1960 по 1965 год. По данным кубинских властей, всего за годы правления Фиделя ЦРУ предприняло более 638 попыток убить диктатора.

Самыми изощренными методами убийства Кастро были:

подарочный акваланг с туберкулезной палочкой; отравленная шариковая ручка; взрывающаяся сигара; ядовитые пилюли, запаянные в тюбик с кремом и т.д.

Пламенный оратор

Фидель Кастро вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор — его речь перед ООН 29 сентября 1960 года продолжалась 4 часа 29 минут. Самая длинная речь Кастро была произнесена на Третьем съезде Кубинской Коммунистической Партии в 1986 году и продолжалась 7 часов 10 минут.

Отлученный от церкви

В 1962 году Фидель был отлучен от церкви папой Иоанном XXIII за приверженность коммунизму. До середины 1990-х годов Куба была атеистическим государством, но после Фидель начал сближение с католической церковью, рассчитывая с ее помощью заручиться международной поддержкой и склонить США к отмене экономического эмбарго против страны.

В январе 1998 года папа римский Иоанн Павел II посетил Кубу и встретился с Фиделем, после чего призвал США ослабить экономическое давление на Кубу.

В октябре 2000 года Палата представителей США пересмотрела торговое эмбарго против Кубы и разрешила ограниченные поставки в эту страну продовольствия и лекарств.

Состояние команданте

В 2005 года журнал Forbes присвоил Кастро место в списке богатейших людей планеты и оценил его личное состояние в 550 миллионов долларов. В 2006 году речь шла уже о 900 миллионах. Кастро был возмущен этими сообщениями и категорически отрицал, что получает доход от государственных предприятий.

Жив всем назло

Сообщения о смерти Фиделя Кастро появляются в средствах массовой информации раз в несколько лет. Так, кубинского лидера «хоронили» в 1986 году, 1994, 2007, 2009 и в 2012 годах.

В октябре 2012 года СМИ сообщили, что Кастро перенёс инсульт и перестал узнавать людей, а также начал испытывать проблемы с речью. Однако правительство Кубы и родственники Кастро опровергают эти сведения.

Ранее ему приписывали такие болезни, как кровоизлияния в мозг, рак прямой кишки, болезнь Паркинсона.

Ссылка на первоисточник
наверх