Магистратура — финальная ступень высшего образования. В нее могут поступить только люди с базовым высшим образованием (бакалавриат и специалитет). При поступлении нужно будет предъявить диплом, который подтвердит квалификацию. Большинство студентов, как правило, уже к концу обучения в бакалавриате знают, будут ли они продолжать обучение в магистратуре.
Можно ли учиться сразу в двух магистратурах?
Закон не запрещает студенту параллельно учиться в двух институтах или на двух разных факультетах, получая базовое высшее образование, например на дневном и на заочном отделении. Однако на бюджете можно учиться только в одном месте, второе или параллельное высшее образование будет платным. Что касается возможности обучения одновременно в двух магистратурах, то юрист Ольга Белякова с этим вопросом рекомендует обратиться к ФЗ № 273 «Об образовании в РФ», а именно к 34 ст. 6 п., согласно которой гражданин имеет право на одновременное освоение образовательных программ. «Прямого запрещения в законе нет. То есть чисто теоретически, если у вас есть два диплома бакалавра, вы можете учиться в двух магистратурах без проблем. Вопрос лишь во времени: сможете ли вы совмещать обучение, но к юриспруденции он никак не относится», — говорит эксперт.
Будет ли «вторая» магистратура платной для обучающегося?
Здесь действует то же правило, что и для базового высшего образования. «Если имеется в виду образование одного уровня (высшее, среднее специальное), то дважды обучаться на бюджете нельзя. Законом "Об образовании" (ФЗ № 273 ст. 5, п. 3) у нас предусматривается получение бесплатно только одного высшего образования.
То есть параллельно с бюджетом вы можете учиться только на договорной (т.е. платной) основе», — говорит Белякова.
Свежие комментарии