Свежие комментарии

  • Сергей Влад Мальченко
    Судно бывает в гражданском флоте и в больнице. В данном случае, корабль!Посольство РФ отв...
  • Samarium
    В следующий раз, а он обязательно случится, вражеское судно-нарушитель государственной границы РФ следует принудить в...Посольство РФ отв...
  • Александр Клово
    Долой пиндосов! Да здравствует Белоруссия!Лукашенко считает...

Ученые нашли в геноме коронавируса две новые опасные мутации

Ученые нашли в геноме коронавируса две новые опасные мутации

Вирусологи нашли в геноме COVID-19 две новых мутации, благодаря которым SARS-CoV-2 может лучше бороться с антителами. Результаты исследования размещены на bioRxiv.

Исследователи отмечают, что при изучении эволюции коронавируса они уделяли внимание мелким заменам в структуре его генома, а крупные и небольшие вставки практически не изучали.

Американские и российские вирусологи под руководством ведущего научного сотрудника Национального центра биотехнологической информации США Евгения Кунина заинтересовались, как на эволюцию коронавируса могут влиять другие типы мутаций, из-за которых в его геноме появляются новые вставки. Для этого они проанализировали почти полмиллиона геномов COVID-19, которые ученые со всего мира расшифровали за все время пандемии.

Когда они их сравнили, то обнаружили примерно в тысяче образцов SARS-CoV-2 полторы сотни уникальных вставок разных конфигураций. Вставки оказались распределены по геному крайне неравномерно: множество было сосредоточено в тех участках РНК вируса, которые управляет производством определенной части S-белка – ключевой части оболочки SARS-CoV-2, отвечающей за проникновение коронавируса в клетки.

Поэтому ученые предполагают, что появление подобных вставок поможет коронавирусу стать более стойким к антителам и клеточному иммунитету.

Ранее канадский ученый-биохимик высказал мнение, что в ближайшие 50-100 лет в организме человека могут появиться смертоносные вирусы, способные вызвать новые пандемии, либо привести к вымиранию человека как природного вида.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх