На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Может, хватит перед басмачами прогинаться и заполнять Москву клыками-человейниками для аульного мусора?!...Неужели бе...Мэр Москвы утверд...
  • Александр Поляничко
    Давно пора.Бородин создал пе...
  • Григорий Терещенко
    Гос номер зафиксировать и передать в ГИБДД.Во Владивостоке с...

Сыр-бор или сырбор — как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Здесь случай интересный. Правильное и унифицированное написание через дефис является следствием того, что носители языка перестали трактовать фразеологизм правильно.

Да-да, перед нами аббревиатура, которая появилась из фразеологизма, что, в общем-то, продукт исключительного языкового процесса.

Фразеологизм звучит так: «Загорелся сыр-бор из-за сосенки». Сыр в данном случае — краткое прилагательное от слова сырой. В русском фольклоре горение сырого бора является символом гневных эмоций. Постепенно вторая часть фразеологизма оказалась отсечена, и мы получили аббревиатуру сырбор по морфемному устройству равную словам мопед, завуч и колхоз.

Дефис в ней появился по ошибке, поскольку слово стало трактоваться как сложное, состоящее из двух: сыр и бор. В таком варианте слово стало обозначать переполох и неразбериху. Возможно, такое значение сформировалось из-за того, что в состав сложного слова попали две совершенно не связанные друг с другом лексические единицы, что как бы символизирует путаницу.

Поэтому случай перед нами уникальный: правильная форма — сыр-бор — следствие ошибки. Но, тем не менее, именно она рекомендуется словарями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх