На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Соболезнуем,инстинкт сработал!Леопард убил рабо...
  • Eduard
    Поздравляем...лопушка!Менеджер из Татар...
  • Eduard
    Понятно,что они кем угодно прикинутся,цель одна СМС коды или другие данные,карт например!Менеджер из Татар...

Разня́тся или ра́знятся — как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Когда мы хотим сообщить, что два явления отличаются, часто используем слово разня́тся, с ударением на второй слог.

Как ни странно, рекомендации словарей и справочников иные: правильно — ра́знятся, а разня́тся — это нарушение нормы.

Более того, в норме во всех формах этого слова ударение падает на первый слог. Но довольно непривычно слышать: мнения ра́знятся, цифры ра́знятся, ситуации ра́знятся.

Непривычно, потому что так больше практически никто не говорит. Абсолютно естественное, привычное ударение, встречающееся везде — разня́тся. Почему же это не отражено в орфоэпических словарях, раз уж мы имеем дело со смещением ударения, которое определенно давно закрепилось в языке?

Вот в чем дело. В традициях других стран существует описательная лексикографическая практика. Словари только фиксируют, описывают явления и намного быстрее обновляются. В российской лексикографии ситуация иная: во-первых, словари не столько фиксируют, сколько рекомендуют и тем самым узаконивают нормы, что оказывается сдерживающим фактором для естественного динамичного развития языка. Во-вторых, у нас нет авторитетных нормативных словарей онлайн. Все, что мы имеем онлайн — электронные версии печатных изданий.

Мы привыкли к тому, что авторитетные источники изданы давно, обязательно в виде больших словарей, томами, ценой невероятных усилий. Естественно, язык развивается быстрее, чем при таком устройстве лексикографии фиксируются тенденции и новые нормы.

Даже вариативность попадает в них спустя десятилетия после того, как она в принципе появляется в языке.

К сожалению, эта данность многих сбивает с толку. Устаревшие явления принимаются за правильные, ведутся печальные разговоры о смерти языка.

Сложно ответить на вопрос, как все-таки правильно. Правильно в данном случае разня́тся, но в словарях вы не обнаружите никаких тому доказательств.

Нам остается констатировать: рекомендации словарей — ра́знятся, в то время как носители этот вариант практически не употребляют.

 

Ссылка на первоисточник
наверх