На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    ЧТО ЗА БЛАЖЬ,  черт подери?!!...   И КТО "безопасность" будет обеспечивать, бандэровцы?!!  Что он несет?!!   Что прои...Путин поручил обе...
  • Eduard
    Им самим скоро понадобится,как и туалетная бумага!Дмитриев объяснил...
  • Eduard
    А ЕК что соблядает,то что им выгодно?В ЕК призвали США...

Врач Миргородская: «мушки» перед глазами могут говорить о патологии зрения

Плавающие мушки перед глазами могут указывать на наличие серьезных заболеваний органов зрения, которые требуют врачебного осмотра. Об этом в беседе с «Известиями» рассказала офтальмолог, лазерный хирург, к.м.н. Светлана Миргородская.

По ее словам, наиболее распространенной причиной возникновения таких мушек является дегенерация стекловидного тела — гелеобразного вещества, занимающего большую часть глазного пространства.

Оно состоит из воды и других элементов, таких как гиалоциты, ретикулин и коллагеновые волокна. Разрушение его структуры проявляется в виде мушек.

«Деструкция стекловидного тела – это физиологический процесс, который возникает к определенному возрасту у всех», - сказала эксперт.

Однако существуют факторы, ускоряющие его, такие как гормональные нарушения, воспалительные процессы, проблемы с сосудами и периферические дегенерации сетчатки, добавила Миргородская.

Кроме того, она уточнила, что эти разрушающиеся элементы становятся опасными, если они прикрепляются к сетчатке, вызывая её натяжение и риск разрыва, что может привести к отслоению сетчатки. Однако в других ситуациях они могут вызывать значительное дискомфортное ощущение.

Еще одна причина — это кровоизлияния внутри стекловидного тела, продолжила врач. Эти проявления схожи с теми, что связаны с дегенерацией, но иногда перед глазами могут появиться «струйки» или «кляксы». Как отметила врач, кровоизлияния всегда являются патологией, требующей немедленного осмотра специалистов.

«Третья причина, при которой возникает одна, но крупная "муха” в виде кольца, пятна или подковы, - это отслойка стекловидного тела. Не стоит путать с отслойкой сетчатки», - сказала специалист.

Она отметила, что у людей в возрасте 55–65 лет или при травмах глаза задняя гиалоидная мембрана отделяется от сетчатки. По этой причине может образоваться крупная «мушка» или кольцо Вейса — место бывшей привязки стекловидного тела в области диска зрительного нерва, добавила эксперт.

Она подчеркнула, что при обнаружении кольца Вейса стоит пройти обследование глазного дна с расширенным зрачком, чтобы избежать возможного натяжения и повреждения сетчатки, что иногда сопровождает этот процесс.

Врач-офтальмолог Марина Данилова рассказала «Газете.Ru», что женщины из-за гормональных особенностей чаще мужчин сталкиваются с синдромом сухого глаза. Однако представители мужского пола больше подвержены дальтонизму, добавила эксперт.

Ранее врач Зарина Курачинова объяснила, почему молодые люди начали чаще терять зрение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх