На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 142 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Рыбаков
    А ГДЕ ЭТОТ ВЕЛИКИЙ РЕФОРМАТОР БЫЛ ВСЕГО 3 МЕСЯЦА НАЗАД . это просто говорящая голова за хорошее вознаграждение и за т...Володин: Госдума ...
  • Evgeni Velesik
    Первые ответные удары должны быть по офису Зеленского и ВСУ в Киеве!Караганов призвал...
  • Eduard
    Наглые!The Guardian: отк...

Океанолог Сапожников рассказал, почему не стоит есть крабов и мидий

В беседе с aif.ru ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников объяснил, почему небезопасно питаться ракообразными и моллюсками, обитающими в водах Чёрного моря.

«В этом море живёт микроскопическая водоросль, которая называется псевдоницшия (Pseudo-nitzschia).

Она образует колонии, цветёт с весны до сентября, а в июле-августе служит обильным и калорийным кормом для медуз. Эта микроводоросль содержит токсин – домоевую кислоту. Она может вызывать потерю кратковременной памяти. То есть, отравившись, вы не будете помнить, что делали минуту назад. Что-то сделали - и тут же забыли», - рассказал океанолог.

По словам Сапожникова, в организм человека эта микроводоросль может попасть по пищевой цепочке, ведь крабы являются падальщиками и поедают мёртвых медуз, которые, в свою очередь могут съесть токсичную псевдоницшию.

«Кроме того, домоевую кислоту накапливают мидии и устрицы – фильтраторы, питающиеся в том числе фитопланктоном. Поэтому с ними на черноморском побережье тоже нужно быть осторожными, чтобы не получить амнезическое отравление», - предупредил учёный.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх