На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    До каких пор всякая дрянь будит посторонней стране миллиарды налогоплательщиков дарить Украине? Пускай в барделе рабо...Колесник обратил ...
  • Eduard
    Смехотворец Анналена!Колесник обратил ...
  • Арик Кука
    Принц Гарри смотрел из танка в сторону Подольска.Внук Зюганова про...

Болезни, песни, музей в трубе: что стало с участниками операции «Поток»

Поэт Вадим Цыганов написал песню, посвященную операции «Поток», на Урале построили макет трубы, через которую российские бойцы совершили бросок в Суджу. Аif.ru узнал о том, что стало с участниками героической операции, и о том, как начали увековечивать их подвиг.

Где сейчас участники броска в Суджу по трубе

Военный волонтер Роман Алехин рассказал aif.ru, что многие участники операции «Поток» находятся еще в больнице.

Он напомнил, кроме того, что бойцы отравились нефтепродуктами, были и те, кто получил ранения во время штурма после выхода из трубы.

«Ребята попали под обстрел, было много ранений и тяжелых, и полегче. До сих пор многие находятся в госпиталях, на реабилитации», - отметил Алехин.

Те же, кого задействовали в обеспечении операции броска в Суджу, в организационных моментах, уже выполняют другие задачи, в том числе в Белгородской области. Кто-то также получил отпуск.

Как лечат отравившихся участников операции «Поток»

Алехин рассказал aif.ru о самочувствии бойцов, которые принимали участие в операции «Поток» и получили отравление нефтепродуктами.

«Чувствуют себя по-разному. Я могу говорить только про бойцов группы "Аида"... Начальник медчасти СпН "Ахмат" с позывным Буля с другими коллегами-врачами подобрали специальный состав, набор лекарств, который выводит из организма тяжелые металлы. То есть еще даже до появления симптомов медики поняли, что могут быть отравления», — отметил Алехин.

Волонтер напомнил, что в трубе, по которой бойцы несколько суток пробирались в Суджу, были остатки газа, испарений нефтесодержащих продуктов, мазута и др. Также, по словам волонтера, очень токсичными, по мнению врачей, оказались одоранты, которые добавляют в метан для запаха.

«Соответственно, медики проработали состав лекарств и начали прокапывать им некоторых бойцов еще до появления у них первых симптомов отравления, кого-то с появлением первых симптомов. Ситуация была похожа на ту, которая возникла при первой волне ковида, когда людям становилось трудно дышать. Слава богу, наши медики "ахматовские" смогли все купировать. Терапия для детоксикации была подобрана правильно», — поделился Алехин.

Военный волонтер подчеркнул, что прогнозы по окончательному выздоровлению отравившихся бойцов группы «Аида» нормальные.

Что за песня «Труба» Вики Цыгановой, посвященная участникам операции

Певица Вика Цыганова в Екатеринбурге презентовала песню «Труба», посвященная участникам операции «Поток».

Она отметила, что в композиции воплотилась вся сила духа русского воина, и назвала бросок через трубу в Суджу эпохальным событием, которое навсегда войдет в анналы военного искусства.

Песню создал Вадим Цыганов, признавшись при этом, что написал ее за 15 минут после того, как обратился к Господу с просьбой помочь.

Военный волонтер Роман Алехин, оценивая композицию «Труба», отметил, что в ней не хватает воспитывающих элементов и она не берет за душу, как, например, старые песни о Великой Отечественной войне.

«Послушал, не мой жанр. Современные песни про войну многие, к сожалению, я не чувствую... То есть нужно создавать не на потребу общества, как это делается сейчас в поп-культуре, а на воспитание. Я не услышал в этой композиции ничего воспитывающего. Для меня она простовата», - поделился военный волонтер.

При этом он поблагодарил Вику Цыганову. «Все же любые произведения, к какому бы стилю они не относились, не дают забыть о подвиге, восхваляют его», — сказал Алехин и выразил надежду, что другие деятели искусства, представители других жанров, тоже воспоют смелость и доблесть участников операции «Поток».

Режиссер Алексей Герман в свою очередь отметил, что подвиги российских бойцов, совершенные в Курской области, лягут в основу серьезных книг и фильмов: «Я думаю, что вообще очень много сюжетов заложено в том, что сейчас происходит. Просто они ждут своего талантливого воплощения. Очевидно, что это время рано или поздно придет, когда будет найден нужный фокус».

Какой музей предлагают открыть на месте трубы в Суджу

Увековечить подвиг участников операции «Поток» Роман Алехин предлагает и еще одним способом. Он предложил сделать кусок трубы, по которой, рискуя жизнью, пробирались российские бойцы в Суджу, частью интерактивной музейной экспозиции. По мнению военного волонтера, только так люди смогут прочувствовать, в каких тяжелых условиях находились военные.

«Было бы правильно все это показать, дать возможность людям прочувствовать, какого это быть в абсолютной темноте несколько суток, в месте со спертым воздухом... Я считаю, что это надо делать. Прямо оставить отрезок трубы в рамках экспозиции, то есть не вытаскивать. И это бы вошло даже, возможно, в какой-то музейный комплекс, как интерактив», — отметил Алехин.

Кроме того, он предложил создать подземный музей в катакомбах, вырытых для прикрытия участников операции «Поток».

«Я бы, конечно, оставил катакомбы, подземные города, вырытые бойцами подразделения "Ветераны"... Это не передать словами, и нужно увидеть, насколько человек силён и велик. Были сделаны километры проходов – накопители, в пяти метрах под землёй, в рост человека. Туда заводились бойцы, там хранилось оборудование... То есть должен быть отдельный музей человеческой славы под землей», - поделился Алехин с aif.ru.

Какие памятники в честь участников броска через трубу появляются в России

В Екатеринбурге у Храма-на-Крови 25 марта открылась выставка «За гранью возможного. Операция "Поток"», посвященная освобождению Курской области.

Главным экспонатом экспозиции стал участок трубы диаметром 1420 мм и протяженностью 16 метров. Его установили в честь бойцов, которые прошли тяжелейший 16-километровый путь.

Монумент с элементом трубы, посвященный подвигу российских бойцов, освобождавших Курщину, может появится и в Судже. За основу предлагается взять фотографию, где несколько военных, опираясь на землю, поднимают большой православный крест.

«Эту идею предложил Сергей Борисович Москальков (ред. – оперный певец). В монумент также можно вставить элементы трубы в память об операции «Поток», - поделился Роман Алехин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх