На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Бут
    Высыпать на орбиту спутников маска два ящика гвоздей, все буде закончено, пару ящиков на орбиту спутников зондировани...Хегсет заявил, чт...
  • Evgenija Palette
    Еще бы они ни игнорировали, эти мелкие западные проститутки...Осло пожаловался ...
  • Юрий Зубрин
    Кто-то усиленно пытается вбить клин между Путиным и Лавровым ,но ,надеюсь,это напрасные усилия!Кремль опроверг с...

Демократия, ограниченная решеткой

Политолог Вадим Самодуров называет режим Порошенко на Украине «жалким подобием хунты» и выдвигает версию скорого прихода «другой хунты» - жесткого полицейского государства со сломом любой оппозиции.

Отмечаемый многими исследователями Украины процесс трансформации государства из плюралистического в авторитарное имеет свои симптомы.

Самый важный из них — преследования журналистов и политологов. За последний месяц произошли следующие события: арест главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, эмиграция в Австрию главвреда интернет-газеты «Страна» Игоря Гужвы и угрозы политологу Михаилу Погребинскому. Украина с каждым годом становится все менее и менее плюралистическим государством, а индикатор демократии упал ниже исторического минимума для этой, ранее самой свободолюбивой и беспечной восточноевропейской страны.

Предлогом для ареста Кирилла Вышинского стало убеждение, что «подозреваемый высказывался относительно целесообразности изменения границ Украины, вел агитацию относительно создания на Украине нового государства "Новороссия" со столицей в Донецке с целью объединения с Россией...». Это высказывание прокурора. Чисто политическая расправа. Гужва вынужден покинуть страну, так как против его издания открыто 5 уголовных дел, а в домах его журналистов постоянно проходят обыски. Журналистское сообщество пребывает в состоянии постоянного невроза и давления, любая критика режима Порошенко способна привести к печальным последствиям.

Но было бы ошибкой воспринимать репрессии как признак усиления власти авторитарного диктатора.

Порошенко им не является и в помине. Рост преследования оппозиции никак не коррелирует с его поддержкой, которая, между прочим, падает, и почти достигла ющенковских масштабов 2010 года. Силовики опираются не на президента, а на националистов, которые указывают им рамки необходимой работы. Ведь, по сути, ни один критик режима «справа» до сих не пострадал. Ругать Порошенко вполне можно, но при этом необходимо соблюдать свод негласных правил: обвинять президента можно только в отсутствии желания покончить с российской угрозой раз и навсегда; «народные республики» должны быть ликвидированы; главный враг — Россия. Если следовать этим элементарным правилам, то критика режима вполне позволительна, а некоторыми привластными фаворитами даже поощряется.

Силовики действуют в правовом вакууме, полном отсутствии контроля со стороны любых сил и институтов, кроме националистов, с которыми они тесно связаны. Так они укрепляют своё положение и ставят все остальное государство в зависимость от самих себя. Если есть враг, то с ним надо бороться, и чем больше врагов — тем лучше. Есть спрос — будет и предложение. Без последствий для украинской государственности эта ситуация, кончено же, не останется.

Теоретически возможность поворота против своих же союзников — националистов, вполне предсказуема. Это чисто проамериканский сценарий — устранить своенравных праворадикалов, и передать власть военным и спецслужбам. Но это возможно лишь после некоторого переворота, который покончил бы с основным соперником. То есть, это чисто разборка победителей.

Менее вероятна ситуация, когда силовики станут полностью подконтрольны националистам. Скорее, установив свой режим, они обратятся к идеологическим постулатам национализма, но свой курс будут проводить куда более взвешенно, чем этого можно ожидать от лидеров «Национального корпуса» и «Свободы».

Итак, здесь обрисована вполне реалистичная перспектива превращения нынешнего гибридного украинского режима сначала в полицейский авторитарный, а затем и в личный авторитарный. Ведь со временем основные властные полномочия сконцентрируются в руках одного деятеля, который будет выражать интересы правящего слоя силовиков и связанных с ними олигархов. Этот сценарий я бы еще назвал «крахом ментальности», ведь предполагается превращение «вольной» и свободолюбивой Украины во что-то другое, ломку традиций политической конкуренции, ужесточение внутренних рамок. Это будет совершенно иная Украина, нисколько не похожая на страну из 90-х, 2000-х и даже на современную Незалежную, где в парламенте все еще проходят баталии, забастовки, слышны резкие выступления как критиков «справа» вроде Ляшко, так и «критиков-прагматиков» вроде Мураева и Рабиновича. Ведь в авторитарной Украине Раде предначертано стать приводным ремнем нового, более жесткого и консолидированного режима, настоящей хунты, а не того жалкого подобия на неё, которым отрицатели украинской действительности именуют установившуюся после Евромайдана верховную власть.

Мы знаем исторические примеры резкой и интенсивной ломки, казалось бы, устоявшихся институтов и норм. Взять хотя бы 1917 год, когда за несколько месяцев было покончено с вековым самодержавием и ролью православия в народе. Так что не стоит расценивать сценарий перехода Украины к цементированному авторитаризму как к чему-то фантастическому и невозможному.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакци

 

Ссылка на первоисточник
наверх