На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 245 подписчиков

Долгова: цены на картофель выросли из-за возросшего спроса и трат аграриев

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Мария Долгова рассказала aif.ru, что влияет на рост цен на картофель.

Как сообщалось, заместитель председателя Госдумы Борис Чернышов обратился к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову с инициативой о введении временного контроля над ценами на этот продукт.

В своем обращении парламентарий, опираясь на информацию, предоставленную Росстатом и Центральным банком, отметил, что розничные цены на картофель увеличились более чем в два раза: с 28 рублей за килограмм в декабре прошлого года до почти 57 рублей в декабре текущего года, и тенденция роста сохраняется.

В частности, Долгова отметила, что цена на картофель выросла из-за сокращения посевных площадей под этот овощ.

«Динамика и уровень потребительских цен на картофель зависят от соотношения спроса и предложения. Предложение, в первую очередь, определяют объем и качество отечественного урожая (они зависят от погодных условий во время роста и уборки), возможности и условия его хранения. Сокращение посевных площадей под картофель также негативно сказалось на объеме прошлогоднего урожая», - сказала эксперт.

Также Долгова обратила внимание, что в основе цены лежат затраты аграриев на удобрения, средства защиты растений, ГСМ, сельхозтехнику и ее ремонт, заработную плату, наличие и доступность кредитов, транспортные и логистические затраты.

«Поскольку семена, техника и запчасти к ней преимущественно импортные, то их доля в цене картофеля может увеличиваться вследствие колебаний валютного курса, удорожания логистики, роста цен в странах-экспортерах», - пояснила эксперт.

На розничную цену картофеля, кроме вышеперечисленного, добавила Долгова, влияет наличие оптовых посредников и ценовая политика розничных продавцов. Кроме этого, на потребительской цене картофеля отражаются мойка, сушка и тара (мешки), в которой перевозится картофель.

Также, напомнила Долгова, по мере сокращения запасов отечественного картофеля (как правило, с середины зимы и до начала лета), на прилавках розничных магазинов появляется импортная продукция, цена на которую зависит от затрат местных сельхозпроизводителей и может расти вследствие внутренней инфляции.

«Доля затрат на транспортировку и логистику в цене импортного картофеля существенно выше, чем в ценах отечественных овощей, и также может увеличиваться под воздействием динамики мировых цен на топливо, инфляции. Кроме всего вышеперечисленного в цену импортных овощей входят таможенные пошлины, налоги и сборы, уплачиваемые как в стране вывоза, так и при поступлении на территорию нашей страны», - отметила эксперт.

Еще один фактор роста цен – потребительский спрос, обратила внимание Долгова.

«Картофель, как и другие овощи «борщевого набора», пользуется повышенным спросом у людей с невысокими доходами. В условиях высокой инфляции и снижения платежеспособного спроса их начинают покупать и те потребители, которые раньше приобретали более дорогие продукты. В этом случае рост спроса становится еще одним драйвером роста цен», - подытожила Долгова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх