
На северо-востоке Москвы, в районе Марьина Роща, отремонтируют историческое здание, которое входит в состав ансамбля жилых домов эпохи раннесоветского домостроения. Объект находится по адресу: Сущевский Вал, дом 14/22, корпус 4.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов отметил, что соответствующий проект уже согласован.
«Комплекс жилых домов на Сущевском Валу, построенный в 1926 году по проекту архитектора Бориса Блохина, – один из первых жилых городков для рабочих, построенных в Москве. Эти здания являются знаковым образцом раннесоветского домостроения с использованием типовой жилой секции. Сейчас согласован проект ремонта пятиэтажного кирпичного корпуса №4», – рассказал Ефимов.
По словам заместителя мэра, специалисты займутся приведением в порядок подъездов и фасадов исторического здания. Они очистят поверхности, обработают их защитными составами, отремонтируют крышу и технический этаж. Во время наружных работ фасады, карнизы и декоративные элементы очистят от загрязнений и старых слоев краски, обработают биоцидными средствами. Цоколь облицуют новой керамической плиткой.
Также будут отремонтированы оконные и дверные откосы, а на балконах расчистят, оштукатурят и покрасят нижние и боковые поверхности плит. Кроме того, установят новые декоративные экраны. На крыше заменят кровлю и отремонтируют крышные надстройки.
Безопасность является ключевым аспектом при ремонте зданий, особенно старых. В доме на Сущевском Валу заменят деформированные железобетонные плиты перекрытия технического этажа, очистят и покроют огнезащитной краской металлические балки, а деревянные элементы обработают антисептиками.
Снаружи установят новую пожарную лестницу. Иван Щербаков, председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, подчеркнул, что все работы будут проводиться без увеличения нагрузки на существующие конструкции.Капремонт также затронет подъезды. Здесь заменят оконные и дверные блоки, включая двери в подвал, электрощитовые и выходы на чердак, восстановят откосы. Также в здании полностью заменят систему мусороудаления.
Как отметил заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Павел Рябоненко, для фонда важно сохранять историю столичной архитектуры. Работы по такому значимому объекту раннесоветской эпохи потребуют от специалистов высокого уровня ответственности и профессионализма. Перед началом работ разрабатывается проект, учитывающий все особенности здания и степень его износа.
Мэр Москвы Сергей Собянин ранее информировал о завершении реставрационных работ на Сытном дворе. Это здание, возведенное в XVII веке как часть загородной резиденции царя Алексея Михайловича, отца Петра I, изначально представляло собой одноэтажное строение с несколькими каменными палатами. Ранее здесь пекли хлеб, хранили припасы, готовили вина, квас, рыбу и мясные блюда. В 1760-е годы здание надстроили вторым этажом. Впоследствии оно использовалось для различных хозяйственных нужд: во второй половине XIX века здесь размещалась гостиница, а затем земская школа.
Свежие комментарии