Термин «цифровая деменция» описывает негативное влияние гаджетов на когнитивные функции, но не является медицинским диагнозом. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» сообщила доцент кафедры психологии труда и психологического консультирования Государственного университета просвещения Екатерина Булгакова.
По ее словам, пассивное потребление информации, автоматизация задач и многозадачность ослабляют естественные механизмы работы мозга.
К симптомам цифровой деменции эксперт отнесла ухудшение кратковременной памяти, например сложности с запоминанием номеров, и снижение концентрации — неспособность долго фокусироваться на задаче без переключения между вкладками.
Также среди признаков Булгакова выделила зависимость от готовых решений из интернета, что ведет к ослаблению критического мышления.Социальными последствиями явления психолог назвала ухудшение качества живого общения и рост семейных конфликтов из-за чрезмерного «залипания» в экраны гаджетов. На эмоциональном уровне, как пояснила эксперт, человек может испытывать тревожность или раздражительность при отсутствии доступа к гаджетам, а также эмоциональное «оцепенение» из-за информационной перегрузки.
На практическом уровне цифровая деменция проявляется в потере навыков пространственной ориентации, трудностях с устным счетом и анализом текста на бумаге. Булгакова добавила, что хроническая цифровая перегрузка ускоряет возрастное снижение когнитивных функций. У детей и подростков это состояние, по ее словам, провоцирует задержку речевого развития, проблемы с эмоциональным интеллектом и успеваемостью.
Ранее Испания, Греция и Франция призвали ограничить доступ детей к соцсетям.
Свежие комментарии