На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    Сметь примерят всех, а кому суждено, тому и воздастся.Ватикан обнародов...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Сдох 21 апреля закопают 10 мая а до этот старый пидор весь собор провоняет. Нормальный папа римский был один Иоан Пав...Ватикан обнародов...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Черти давно ждут папу пидораса уже котел греют на костре.Ватикан обнародов...

Эксперт Жорин: cон на рабочем месте считается дисциплинарным проступком

21 апреля отмечается необычный праздник — День сна на рабочем месте. Однако адвокат Сергей Жорин предупредил в беседе с Life.ru, что подобная «праздничная традиция» может обернуться для работника серьезными последствиями.

По словам юриста, сон в рабочее время без уважительной причины считается дисциплинарным нарушением.

В таком случае работодатель имеет право применить меры взыскания — от замечания и выговора до увольнения. Основанием для этого служит статья 192 Трудового кодекса РФ.

Однако, как уточнил Жорин, если сотрудник решил вздремнуть во время обеденного перерыва, это не будет считаться нарушением. Закон разрешает работникам использовать перерыв на отдых и питание по своему усмотрению, в том числе для сна.

Увольнение за сон на рабочем месте возможно, но только при систематических нарушениях. Если у сотрудника уже есть дисциплинарное взыскание и он повторно игнорирует трудовые обязанности, работодатель может расторгнуть договор на основании пункта 5 статьи 81 ТК РФ.

Для законного увольнения необходимо соблюсти процедуру. Работодатель должен зафиксировать нарушение — например, с помощью видеозаписи или свидетельских показаний. Затем сотруднику дается два дня на предоставление письменных объяснений. После этого издается приказ о взыскании с учетом тяжести проступка, а работник должен ознакомиться с документом под подпись.

Ранее эксперт Александр Сафонов раскрыл, почему в России не будет четырехдневной рабочей недели.

 

Ссылка на первоисточник
наверх