Употребление жирного молока более трех раз в неделю повышает риск развития рака печени у взрослых старше 50 лет. Об этом «Газете.Ru» сообщила врач-диетолог, гепатолог Нурия Дианова.
По словам эксперта, опасность представляют насыщенные жиры и трансжиры, содержащиеся в жирных молочных продуктах. Кисломолочные продукты не входят в группу риска, так как не содержат этих вредных компонентов.
Дианова рекомендует ограничить потребление жирного молока или заменить его на менее жирные аналоги либо растительные альтернативы. Жирным считается молоко с жирностью выше 3,2%. Для тех, кто хочет сохранить в рационе коровье молоко, лучше выбрать вариант с жирностью 2,5%.
Специалист также советует заменить масло на мягкий маргарин или спред, а коровье молоко на растительное. Для пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени хорошо подойдет миндальное молоко, а орехи должны присутствовать в их рационе ежедневно в количестве 10-15 грамм.
Ранее эксперт Людмила Михалева назвала распространенный вирус, который может вызвать рак.
Свежие комментарии