На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Виселица!Экс-депутат Рады ...
  • Eduard
    На мнение семьи вообще плевать надо,это её жизнь,а н заррсшихгандонов братьев или даже отца дикаря!В Нидерландах бра...
  • Eduard
    Сволочи,дикари!В Нидерландах бра...

Почему мусоросжигательные заводы устарели?

В России форсируют строительство мусоро­сжигательных заводов. Но решит ли это проблему с мусором? Что говорит зарубежный опыт?

– В развитых странах мусор стремятся не сжигать, а перерабатывать. Например, в 2016 г. в Бельгии было пере­работано 81,9% всей упаковки, в Дании 79%, а в Германии 70,7%, – говорит з­аместитель генерального директора Лиги переработчиков макулатуры Денис Кондратьев.

– Уничтожать мусор – это всё равно что топить печь ассигнациями. Ведь 70–80% всех отходов можно превратить во вторичное сырьё, использование которого в производстве намного дешевле первичного. 1 тонна старых ПЭТ-бутылок стоит сегодня 36 тыс. руб., тонна макулатуры – 13 тыс. руб.

Но, чтобы превращать отходы в доходы, нужно по­строить целую систему, которая начинается с раздельного сбора мусора. Мусоросжигательные заводы в этой системе тоже нужны для уничтожения отходов, которые невозможно переработать. А стратегия утилизации мусора, полностью построенная на его сжигании, устаревшая и тупиковая.

Ссылка на первоисточник
наверх