На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Интересно узнать, кто же захочет развивать отношения с этим недогосударством?Le Point: Украина...
  • Вовладар Даров
    А у нас Украина владычица мира?Le Point: Украина...
  • Eduard
    Наша власть реально думают,что они опечалятся? Суровей ответы быть должны,а не ерунда!МИД РФ в ответ на...

Эксперт Илич объяснил, почему метеорологи ошибаются в прогнозах погоды

Прогноз погоды составляют при помощи системы дифференциальных уравнений, рассчитываемых суперкомпьютером, однако получаемых данных не хватает для полного анализа климата, поэтому синоптики могут ошибаться. Об этом в беседе с «360» рассказал эксперт Владислав Илич.

По его словам, все основные метеорологические характеристики получают с метеостанций, спутников или с данных дистанционного зондирования.

Речь о температуре воздуха, скорости ветра, уровне влажности и так далее. Илич отметил, что при прогнозировании уравнения сами себе бесполезны.

«Понятно, что поставить метеостанции каждые пять метров по всей территории Земли — в океане, в Сибири, в Арктике и так далее — просто невозможно. И отсюда возникает такой эффект, который называется эффектом бабочки», — заявил он, объяснив суть данного эффекта в том, что человечество еще не научилось полностью описывать климат.

Эксперт уточнил, что погрешность в анализе зависит от даты и дальности прогноза.

«Все профессиональные метеорологи говорят, что в современных условиях прогноз более чем на три дня невозможен, а его точность меньше 50%. И фактически мы скатываемся в то, что угадали или не угадали», — резюмировал он.

Ранее заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов рассказал о необычных погодных явлениях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх