
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов в беседе с RT сообщил, что при определении размера пособия по временной нетрудоспособности учитывается сумма заработка за два календарных года, предшествующих болезни.
Он уточнил, что если работник в этот период не трудился или его доход за месяц был ниже минимального размера оплаты труда, установленного на момент заболевания, то для расчёта пособия используется именно значение МРОТ.
Парламентарий напомнил, что с 2026 года минимальный размер оплаты труда увеличится до 27 093 рублей. Это автоматически приведёт к росту минимальных выплат по больничным листам. Леонов пояснил, что для определения минимального дневного размера пособия сумму МРОТ нужно разделить на количество календарных дней месяца, в который приходится период болезни.
Так, в январе и марте 2026 года минимальное пособие за один день составит 873,97 рубля (27 093 рубля, разделённые на 31 день), в феврале — 967,61 рубля (деление на 28 дней), а в апреле — 903,10 рубля (деление на 30 дней).
Депутат подчеркнул, что аналогичным образом можно рассчитать минимальные выплаты и для последующих месяцев. При этом сумма пособия за полный календарный месяц не может быть меньше установленного размера МРОТ, подчеркнул он.
Ранее в Госдуме рассказали, как россияне будут отмечать два новых праздника.
Свежие комментарии