Считаете, что природа на вас отдохнула и интеллектуалом вам не стать? Не сдавайтесь! Мозг, как и мышцы, можно – и нужно! – тренировать.
1. Научитесь играть на любом музыкальном инструменте. Музыкант выполняет сразу несколько задач: читает ноты с листа, совершает точные движения, выкладывается эмоционально.
В его мозге одновременно активируются разные зоны, создаются новые нейронные связи, что ускоряет передачу нервных импульсов. В результате мозг становится восприимчивее, пластичнее. По данным исследований, любой человек, занявшись музыкой, улучшает свои умственные способности. Причём возраст значения не имеет.2. Не пользуйтесь готовыми решениями, поступайте наоборот. Думать – занятие энергоёмкое, поэтому мозг склонен на этом экономить и подсовывать нам готовые решения. Во многих случаях жизни это оправдано. Но далеко не всегда – ведь новые нейронные связи, обеспечивающие нам гибкость мышления, образуются именно в процессе решения новых задач. Поэтому, чтобы заставить мозг работать, почаще подбрасывайте ему нетривиальные задачки. Чистите зубы и застёгивайте пуговицы не ведущей рукой. Читайте книги, перевернув их вверх ногами. Это хорошая интеллектуальная встряска для организма.
3. Пробуйте новое. Чтобы поддерживать мозг в рабочем, «думающем» состоянии, не давайте ему закисать в рутине. Бросьте привычку смотреть любимые мелодрамы –попробуйте интеллектуальное кино. Чаще считайте в уме, а не на калькуляторе. Придумывайте новые маршруты до работы. Слушайте новую музыку. Общайтесь с разными людьми.
Путешествуйте. Учите иностранные языки и читайте книги. Всё это помогает образовываться дополнительным нейронным связям в вашем мозге. А чем их больше, тем выше шансы сохранить здравый ум и твёрдую память на всю жизнь.
Свежие комментарии