На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Против дронов дробовики хорошо подходят!Россияне с военно...
  • александр крот
    Раньше мужики лазели в окна девушкам....куда катится мирВ Петербурге школ...
  • Eduard
    Пора восстановить Российскую империю и вернутт туда Польшу,Финляндию и других,ну и ещё у Европы отнять!В ГД ответили на ...

Что за список «нежен­ских» профессий?

Минтруд собирается сократить список «нежен­ских» профессий. А что, если я всё-таки захочу работать по запрещённой специальности? Разве отказ не будет дискриминацией?

Е. Самохвалова, Омск

Отвечает Сергей Саурин, зам­председателя совета «Юристы за трудовые права»:

- В прошлом году был громкий случай в Санкт-Петербурге - девушка хотела устроиться машинистом электропоезда, но ей отказали - профессия входит в перечень работ, на которых запрещено применять труд женщин.

Список был утверждён в 2000 г., в него входит 456 пунктов. Девушка судилась с работодателем, слушалось дело о дискриминации... Но всё напрасно. Перечень «неженских» работ является продолжением Трудового кодекса, и суды применяют его буквально - если профессия запрещена, значит, это сделано не просто так, а из соображений безопасности. Хорошо, что Минтруд наконец сокращает список - всё-таки за 16 лет технологии и подход к работе изменились.

 

Ссылка на первоисточник
наверх