На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 241 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все они в Украине "европейцы с трузоб"!NYT: Залужный наз...
  • Eduard
    А,значии есть "европейский енерал" Залужный? Наверное ое чистокррвный "француз".Ха,ха,ха!NYT: Залужный наз...
  • Eduard
    Еще одие дурноватый нк знаюзий зачем телефон.Его бы самогр из окна выбросить еа асфальт.Чего,чего,а алкащей перебор в...В Москве мужчина ...

Врачи предупредили об опасности заражения в бассейнах и аквапарках

Минздрав США сообщил, что вероятность заразиться инфекцией в аквапарке выше, чем при купании в реках и озёрах. Этот вывод подтвердили проверки бассейнов в зарубежных отелях, в ходе которых были обнаружены не только грибки и норовирусы, но и опасные паразиты — криптоспоридии, кишечные лямблии и шигеллы.

При этом специалисты подчеркнули, что даже визуально чистая вода не всегда гарантирует безопасность, сообщает Пятый канал.

Доцент кафедры инфекционных болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов отметил, что лямблии могут вызывать тяжёлые поражения желудочно-кишечного тракта, а у людей с ослабленным иммунитетом и детей заболевание может привести к летальному исходу. Однако инфекции не единственная угроза, с которой сталкиваются посетители аквапарков и бассейнов. Ещё более опасной является «болезнь легионеров», известная как легионеллез — инфекция, вызываемая бактерией легионеллой, которая обитает в резервуарах с водой и системах стоячей воды. Коновалов пояснил, что бактерия может провоцировать массовые случаи пневмонии, особенно в больших общественных бассейнах, где прохладная и влажная среда способствует её распространению.

После посещения бассейнов люди нередко обращаются к врачам с жалобами на кишечные инфекции, воспаление среднего уха, отит и конъюнктивит. Начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения Роспотребнадзора Алексей Худобуров отметил, что причиной этому зачастую становится заглатывание воды во время купания.

Кроме того, инфекционист и эксперт Центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора Маргарита Провоторова предупредила, что в общественных местах повышен риск заражения грибковыми инфекциями. Грибки не обитают в воде, однако тёплая и влажная среда душевых кабин, раздевалок и тапочек создаёт идеальные условия для их распространения. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют использовать личные полотенца и не ходить босиком в бассейне, а только в тапочках.

Важную роль в поддержании чистоты бассейнов играет команда специалистов, которая следит за качеством воды и добавляет химикаты в строгом соответствии с нормами. Однако любое отклонение от технологии может привести к серьёзным последствиям. Инженер по эксплуатации бассейнов Денис Чуханов пояснил, что сбой в работе оборудования может вызвать либо превращение бассейна в «болото», либо избыточное насыщение воды химикатами, что приводит к появлению сильного запаха хлора, который в больших дозах может быть опасен.

Результаты анализа проб воды, взятых в трёх столичных бассейнах, показали превышение допустимого уровня химикатов. В одном из образцов было обнаружено избыточное содержание хлороформа, который считается токсичным веществом и потенциальным канцерогеном. Во втором случае уровень хлора также оказался выше нормы. Сам хлор безопасен, но при контакте с потом и косметическими средствами он превращается в хлорамин — сильный раздражитель, вызывающий проблемы с кожей и слизистыми.

Чтобы снизить риски, врачи рекомендуют принимать душ с мылом перед посещением бассейна, не ходить в аквапарк при наличии симптомов расстройства ЖКТ и избегать заглатывания воды, что является наиболее частой причиной недомоганий после купания.

Ранее врач-кардиолог Мария Стрельникова назвала отличия инфаркта у женщин и мужчин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх