Дневная сонливость может быть обусловлена как медицинскими проблемами, так и особенностями образа жизни. Об этом в беседе с «Известиями» сообщил невролог и мануальный терапевт Максим Алексеев.
Он отметил важность соблюдения режима сна и бодрствования, поскольку человеческий организм предпочитает стабильность.
«Например, к пробуждению он начинает готовиться в пять часов утра, выделяя соответствующие гормоны. И если вы пропустили пик их концентрации, то, даже проспав номинально дольше, дневной бодрости не получите», - сказал Алексеев.
Также дневную усталость может вызвать питание. Врач предупреждает, что обильный ужин, содержащий много углеводов, не обеспечит утренней бодрости. К тому же, легкая степень обезвоживания ухудшает кровообращение и поставку кислорода к мозгу, что приводит к усталости.
Недостаток освещения тоже играет свою роль — в темноте организм повышает уровень мелатонина, отвечающего за сонливость. Нехватка света стимулирует сонливость, отметил невролог.
«Монотонная работа или рутина снижают активность мозга, из-за чего он "отключается” в попытке сэкономить энергию. Сидячий образ жизни так же вводит организм в "энергосберегающий режим”», - объяснил врач.
К сонливости также может привести недостаток железа, необходимый для множества процессов в обмене веществ. Даже при нормальных уровнях гемоглобина может проявляться скрытая железодефицитная анемия, затрудняющая мозговую деятельность.
«Авитаминозы, прежде всего нехватка витамина D, — частая причина сонливости у современных работников, постоянно находящихся в помещениях без воздействия ультрафиолета», - сказал эксперт.
Хронический стресс и истощение резервов надпочечников и нервной системы в конечном итоге ведут к усталости, общей слабости и депрессии, уточнил врач.
Сон позволяет человеку не только отдыхать, но и представляет собой крайне важный процесс, влияющий на физическое и психическое здоровье, в том числе на когнитивные способности, заявила в интервью «Газете.Ru» врач-терапевт Ольга Корхова. По её словам, хроническое недосыпание может ослабить иммунную систему, так как недостаток сна снижает защитные механизмы тела, повышая восприимчивость к инфекциям.
Нормализация сна способствует контролю аппетита и снижению веса, заявила РИАМО гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По ее словам, во сне вырабатываются гормоны, отвечающие за чувство голода и насыщения.
Ранее врач Екатерина Демьяновская заявила, что смена погоды может вызвать мигрени и бессонницу.
Свежие комментарии