На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Для продолжения войны! Европа к Украине не имеет отношения никакого!ЕС выделил Украин...
  • Eduard
    Денег налогоплательщиков которые крадут у народа и причемделают из них соучастниками преступлений Киева!ЕС выделил Украин...
  • Eduard
    Ляен на войну отправьте,она очень желает!Фермер из Венгрии...

Захарова: пока рано говорить о безвизовых обменах с Японией на Курилах

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала на брифинге, что пока рано говорить о том, когда возобновятся безвизовые обмены с Японией на Курильских островах.

Обычно страны проводят консультации в марте перед началом сезона, но в этом году из-за пандемии они еще не состоялись. Поэтому в мае и июне обмены стали фактически невозможны.

«Я считаю, что сейчас говорить о каких-либо перспективах рано по очевидным причинам, которые не связаны никаким образом с политикой, а лишь с эпидемиологической ситуацией в мире в целом», - цитирует Захарову РИА Новости.

Например, есть опасения, связанные с тем, что японцы посещают острова на кораблях, что создает дополнительную угрозу распространения коронавируса. В обеих странах сейчас сохраняются ограничения на пересечение государственной границы.

Ранее стало известно, что в ежегодном докладе по дипломатии Япония назвала южные острова Курильского архипелага своей территорией. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Россия получила острова как правопреемница СССР – территории отошли союзу по итогам Второй мировой войны. Суверенитет над ними РФ считает непоколебимым.

В 1956 году Москва выражала согласие рассмотреть передачу двух островов ради заключения мирного договора. В Токио тогда решили не отказываться от претензии на все острова. Договор о мире так и не был подписан, его обсуждают до сих пор.

В середине мая на островах подтвердился первый случай коронавируса, после чего в Южно-Курильске ввели режим чрезвычайной ситуации. На этой неделе режим ЧС ввели и в северной части островов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх