На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 155 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Неправильно перевели, он имел ввиду в ЕС.Посол Сирии заяви...
  • Evgeni Velesik
    Время перемен!Антонов завершил ...
  • Eduard
    В Прибалтике войнадавно нужна,вернуть наши земли ккраденые хуторскиижми крысами!Депутат Верховной...

Что такое безлактозное молоко и чем оно отличается от обычного?

АиФ.ru рассказывает о продукте, который можно употреблять человеку с лактозной недостаточностью.

В 19 веке молоко считалось очень полезным продуктом для всех без исключения людей. Однако позже, в 20 веке, выяснилось, что далеко не все одинаково хорошо воспринимают этот продукт и не для всех оно идет на пользу .

АиФ.ru рассказывает о том, что представляет из себя лактозная недостаточность, а также о специальном безлактозном молоке и его влиянии на организм человека.

Что такое лактозная недостаточность?

Лактозная недостаточность (или непереносимость лактозы) это состояние, при котором в организме человека отсутствует или почти отсутствует особый фермент —лактаза, который необходим, чтобы переваривать лактозу — молочный сахар.

Если в организме нет лактазы, у человека после употребления молока и молочных продуктов возникает вздутие живота, диарея, спазмы. Определить, есть ли у вас подобный синдром, поможет врач.

Лактазная недостаточность может передаваться по наследству или возникнуть в результате заболеваний пищеварительной системы, операций на кишечнике и даже неправильного питания. Кроме того, способность организма усваивать молоко снижается с возрастом.

Лактазная недостаточность бывает полной и частичной. При полном отсутствии фермента следует полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты.

При частичной непереносимости лактозы (фермент есть, но его слишком мало) нельзя пить цельное молоко и сливки. Здесь у человека может быть два варианта — либо заменить обычное молоко безлактозным, либо употреблять в умеренном количестве другие молочные продукты:

кефир йогурт; сыр пармезан; сыр чеддер; сыр моцарелла; сыри фета.

Лактозная недостаточность по-разному выражена в зависимости от конкретной нации. Наиболее часто от непереносимости лактозы страдают аиаты, так среди жителей юго-восточной Азии количество таких людей достигает 98%. А, например, среди голландцев лактозной недостаточностью страдают всего 1% населения. Среди русских непереносимость лактозы в той или иной форме проявляется у каждого пятого человека.

Но даже если у человека обнаружились подобные проблемы, это совсем не повод отказываться от молочных продуктов — можно просто заменить их на безлактозные.

Что такое безлактозное молоко и чем оно полезно?

Безлактозное молоко — это обычное натуральное молоко, только без лактозы. В таком напитке лактоза разделена на глюкозу и галактозу, что позитивно сказывается на усвояемости продукта. При этом молоко сохраняет свой вкус, все полезные свойства и остаётся совершенно безопасным для здоровья.

Безлактозное молоко содержит жизненно важные питательные вещества, витамины, белки, которые благоприятно влияют на организм человека. Среди полезных элементов безлактозного молока можно выделить:

Кальций — основной строительный элемент в организме. Он необходим для нормального формирования костей, волос, ногтей, зубов. Участвует в мышечных и нейронных реакциях и процессах свертываемости крови.

Протеин — помогает формировать и восстанавливать мышечную ткань, играет важную роль в обмене веществ.

Калий — помогает регулировать водный баланс в организме и нормализует ритм сердца.

Фосфор — тесно взаимодействует с кальцием и витамином D, помогая сохранить кости крепкими.

Витамин D — помогает усваивать кальций для нормального роста и развития костей.

Витамин B12 — играет важную роль в регуляции кроветворных органов, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.

Витамин А — важен для хорошего зрения, здоровой кожи и нормальной работы иммунной системы.

Витамин B2 — участвует во всех видах обменных процессов, метаболизме белков, жиров и углеводов.

Витамин B3 — участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), регулирует окислительно- восстановительно процессы в организме.

О том, почему не всем можно пить обычное молоко, читайте в справке

Сколько молока в день безопасно для человека?

Врачи рекомендуют человеку 25–35 лет выпивать не больше трёх стаканов молока в день (300 грамм), после 35 лет обойтись двумя стаканами, а после 45 — одним. Впрочем, это общие рекомендации, а переваривание молочных продуктов — процесс индивидуальный. У многих достаточная активность фермента наблюдается и в старшем возрасте. Если молоко не вызывает у вас дискомфорта, ограничивать его потребление не нужно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх