
Государственная Дума на пленарном заседании приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы за склонение несовершеннолетних к террористической или диверсионной деятельности.
Авторами инициативы выступили 419 депутатов, включая лидеров всех думских фракций, председателя Госдумы Вячеслава Володина и вице-спикера Ирину Яровую.
Документ предусматривает изменения в Уголовный кодекс России.Согласно новым нормам, возраст уголовной ответственности за особо опасные преступления диверсионно-террористического характера снижается до 14 лет, но только в тех случаях, когда их умышленный и общественно опасный характер очевиден для самого несовершеннолетнего.
Кроме того, закон отменяет сроки давности по всем преступлениям диверсионной направленности и запрещает назначать условное наказание за участие в диверсионном сообществе. Право на условно-досрочное освобождение будет ограничено, ходатайствовать об УДО можно будет только после фактического отбытия не менее трёх четвертей срока наказания.
Организаторы диверсионно-террористической деятельности будут нести ответственность не только за создание и руководство сообществом, но и за все преступления, совершённые его участниками. Также устанавливается запрет на назначение наказания, более мягкого, чем предусмотрено санкцией уголовной статьи.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее сообщал, что принятие закона продиктовано необходимостью обеспечить безопасность государства и его граждан в условиях СВО, когда угрозы диверсионно-террористического характера требуют дополнительных мер защиты.
По его словам, все фракции поддержали инициативу, что свидетельствует о едином понимании важности усиления защиты страны от подобных угроз. Володин также отметил, что сегодня вербовщики всё чаще нацеливаются на подростков и студентов, используя для этого социальные сети и онлайн-игры, и подчеркнул необходимость защитить детей от необдуманных поступков, к которым их могут склонить.
Свежие комментарии