Гликация — процесс, при котором молекулы сахаров связываются с белками в организме, в том числе с коллагеном, известным как «белок молодости». Об этом рассказала главный врач Института долголетия РНЦХ им. Петровского Инна Решетова в беседе с KP.RU.
Она пояснила, что в результате гликации структура коллагена нарушается, а образующиеся соединения накапливаются в коже, суставах, связках и кровеносных сосудах.
Это приводит к ускоренному старению, болям в суставах и снижению подвижности.Решетова отметила, что утолщение стенок сосудов из-за гликации повышает их жёсткость, что повышает риск гипертонии, инфарктов и инсультов. По её словам, кожа также страдает из-за потери коллагена, что проявляется в виде преждевременного старения. Врач добавила, что употребление большого количества быстрых углеводов, включая сахар и выпечку, может ускорять этот процесс.
Она также напомнила о понятии «сахарное лицо» — когда кожа у относительно молодых людей становится сухой, дряблой и покрытой морщинами из-за избыточного употребления сахара.
Ранее врач Инна Ильина перечислила ошибки в уходе за жирной кожей летом.
Свежие комментарии