На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...
  • Silver Kont
    Подобное притягивается к подобному...Боевики ВСУ утону...
  • Серж Брукс
    Не хер было с черножопыми в любовь играть.Смеялись и душили...

Что будет, если на ходу взорвется колесо автомобиля?

Колесо может лопнуть в нескольких случаях: из-за изношенной резины или вследствие механического воздействий о препятствие.

К быстрому износу приводит неправильная настройка углов развала-схождения колес или дефекты подвески. Как говорят в народе, машина «ест резину». Купив новое колесо, водитель через пару месяцев его не узнает.

Шина истирается до корда. С лысых участков свисают лохмотья нитей каркаса. Самое печальное, что наибольший износ наблюдается на внутренних поверхностях шин, отчего заметить их трудно. Даже небольшой удар о неровность приводит к пробитию такой протертой покрышки.

Но пробить можно не только истертое колесо, но и новое. Поездки по ремонтируемым участкам дорог со снятым асфальтом могут привести к порезам. Нельзя жаться колесами к острым кромкам снятого асфальта. Если задеть их, то можно пропороть боковину. Бывает, что асфальт положен на бетонные армированные плиты, и бывает, что из них торчат куски арматуры, которые способны внезапно разодрать колесо в клочья. Но чаще всего резкое падение давления в шинах происходит при наезде на яму с острыми краями. Покрышка тогда лопается, как воздушный шарик, и автомобиль теряет управляемость.

Как узнать, что колесо вышло из строя?

Не заметить пробой колеса трудно. При его взрыве машину ведет в сторону. Автомобиль словно сходит с ума и сам поворачивает руль. Наиболее опасными с точки зрения последствий оказываются внедорожники с высоким клиренсом и с высокопрофильными колесами. При резком проседании высокий центр тяжести создает паразитый крутящий мемент, который разворачивает кузов поперек трассы.

У легковых машин этот момент меньше, хотя и на них он заметен.

В принципе, при взрыве одной передней покрышки ничего страшного с автомобилем не произойдет. Он все так же будет ехать на четырех колесах, правда одно из них окажется меньше в диаметре на 7-10 см. Это скажется на управляемости, но не настолько сильно, чтобы привести к аварии. Между тем, внезапно лопнувшее колесо настолько пугает водителей, что они в панике доводят дело до ДТП.

Алгоритм неправильных действий

Почувствовав, что автомобиль тянет на встречную полосу, водитель пугается, поворачивает баранку в противоположную сторону, но вместо привычной реакции автомобиля чувствует ватность и замедленную реакцию. Он вновь дергает руль и одновременно жмет на тормоз.

Если в панике ударить по педали, то целое колесо зацепится за асфальт намертво, а вот лопнувшее начнет скрести покрышкой, как тряпкой и будет проскальзывать. Даже при наличии ABS автомобиль получит такой разворачивающий момент, что удержать его на прямой будет проблематично. Автомобиль устремится к обочине или, чего хуже, на полосу встречного движения с непредсказуемым исходом.

Все нужно делать плавно

Чтобы такого не происходило от водителя требуется выдержка и холодный расчет. Нельзя впадать в панику и резко крутить руль в противоположную от сноса сторону. При взрыве шины автомобиль все равно остается управляемым и его можно легко вернуть на свою полосу движения.

Лопнувшая покрышка остается на колесе и выступает, как защита диска. Автомобиль хоть и не так хорошо, как раньше, но слушается руля. Поэтому тормозить на автомобиле с лопнувшей покрышкой необходимо плавно и по чуть чуть. Если АБС срабатывает плохо и чувствуется резкий увод в сторону, то можно отжать ногу с педали и продолжать прерывистое торможение, то есть частыми качками педали. Тогда паразитный момент будет сглаживаться, и увод машины в сторону даже поможет быстрее перестроиться на обочину.

Поэтому при взрыве покрышки от водителя требуется только одно — удерживать автомобиль в своей полосе и плавно тормозить, постепенно смещаясь к краю дороги. После остановки можно перевести дух и поставить запаску, после чего спокойно продолжить движение.

Ссылка на первоисточник
наверх