На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 270 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Харрис такой же самозванец как и Зеляего народ не выбирал!Карис признал, чт...
  • Eduard
    Холуй Брюсселя!Карис признал, чт...
  • Eduard
    Точно пиратствовать не будите?Карис признал, чт...

JCI: кислота пропионат в кишечнике защищает от болезни Альцгеймера

Американские учёные из Северо-Западного медицинского центра выявили, что пропионат — вещество, вырабатываемое кишечными бактериями, — способен замедлять развитие болезни Альцгеймера. Открытие опубликовано в научном журнале Journal of Clinical Investigation (JCI).

Под руководством профессора неврологии Роберта Вассара учёные провели эксперимент на мышах с моделью болезни Альцгеймера.

Применение антибиотиков изменило состав кишечной микробиоты и привело к росту уровня пропионата — короткоцепочечной жирной кислоты, которая, как выяснилось, способствует снижению воспаления в мозге и уменьшению амилоидных бляшек, характерных для заболевания.

Дополнительно исследователи добавили синтетический пропионат в питьевую воду грызунов и зафиксировали у самцов снижение воспалительных процессов и уровня токсичных белков в мозге. Также наблюдалось уменьшение концентрации воспалительного цитокина IL-17. У самок такой эффект выражен не был, и теперь учёные изучают роль половых гормонов в этом процессе.

Ранее стало известно, что карнозиновая кислота в составе розмарина снижает воспаление в мозге и укрепляет связи между нервными клетками.

 

Ссылка на первоисточник
наверх