На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    У российской армии сейчас все возможности для того, чтобы в течение 2-3 месяцев сокрушить оборону нацистов и добиться...Гниют заживо в Ку...
  • Vova Гарин
    Хорош поебень чирикать...Выяснилось, что п...
  • Vova Гарин
    Откуда все берутся засранцы-?Дудаков объяснил ...

Нужно ли согласие собственников квартиры, чтобы завести кошку или собаку?

Кошка, собака или другой питомец может стать объектом спора как среди жильцов коммунальной квартиры, так и среди родственников, проживающих на одной жилплощади. Согласно ст. 137 Гражданского кодекса, домашнее животное признается собственностью его владельца. Таким образом, на животное распространяется имущественное право, а по закону человека не могут ограничить в праве на владение имуществом.

Между тем, согласно ст. 209 и 210 ГК РФ, владелец животного несет ответственность за его содержание, обязан соблюдать требования нормативно-правовых актов и не нарушать права и интересы других граждан, владея питомцем. АиФ.ru выяснил, в каких случаях все же необходимо получать согласие от соседей по квартире или родственников, чтобы завести кошку или собаку.

В каких случаях требуется согласие других жильцов?

В Правилах содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах (утверждены Минжилкомхозом РСФСР 12.06.1981 г., Минсельхозом РСФСР, Минздравом РСФСР 24.06.1981, Минюстом РСФСР 03.07.1981 г.) указано, что содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил, а в квартирах, занятых несколькими семьями, помимо этого, лишь при наличии согласия всех проживающих.

«Жилые помещения предназначены прежде всего для проживания граждан. При этом содержание животных в квартирах, занятых несколькими семьями, разрешается только с согласия всех проживающих (собственников и пользователей (если они пользуются жильем по договору социального найма)). Даже при условии, что животные не выходят в места общего пользования», — пояснила АиФ.

ru юрист, президент фонда «Забытые животные» Анастасия Комагина.

Между тем есть случаи, когда жильцы отдельной квартиры, занятой одной семьей или не связанными родственными узами людьми, могут выступить против содержания в ней кошки или собаки. Например, если у проживающего в ней есть медицинские противопоказания, чаще всего это аллергия. Как рассказала АиФ.ru директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева, если кто-то из собственников проигнорирует этот факт и заведет животное, на него могут подать в суд. Подобные споры решаются в рамках гражданского судопроизводства.

Ссылка на первоисточник
наверх