На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    Такие "специалисты", типа Дандыкина, на "ромашке" гадают...Военные назвали в...
  • Валентин Воробьев
    Вопрос меня нисколько не волнует. Хватит на ТВ часто демонстрировать игру АПЛ, Ла Лига и др., чуждых нам команд. Запа...Мошенники стали «...
  • Ильдус Зубаиров
    Таких надо убивать на месте. Знали суки куда и зачем шли, так что ни какого снисхождения.Генерал Липовой с...

Простой способ укрепить организм

Середина зимы и ранняя весна – время, когда состоянием иммунитета озабочены почти все

А ведь поддержать иммунную систему не так уж и сложно. Помогает в этом, например, специальный, иммунный рацион питания.

Не отказывайтесь от привычных продуктов

Зима и последующее межсезонье – время, когда организм особо нуждается в растительной пище.

Именно в ней больше всего необходимых для укрепления иммунитета витаминов и микроэлементов. Конечно, их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов. Но это не всегда эффективно – важны и баланс, и усвояемость организмом. Здоровому, в принципе, человеку лучше получать витамины и микроэлементы естественным путем.

Но это не значит, что нужно полностью перейти на растительное меню. Важно «не вынимать» из рациона привычные продукты. Подобный отказ приводит к стрессовой реакции со стороны организма. А дополнительный стресс еще больше подрывает иммунитет. Важно лишь разнообразить стол: есть фрукты и овощи, но не исключать рыбу, мясо, кисломолочные продукты.

Главное – витамины

Если есть возможность, не скупитесь на ягоды, фрукты и овощи. В них много нужных нам витаминов С и А. Это мощные антиоксиданты, повышающие приспособительные возможности организма. Витамин А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени. Он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. А еще пусть на вашем столе всегда будут сыр и творог, периодически – печень и яйца.

Где искать витамин С? В цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Ягоды, свежие и замороженные, сегодня доступны и на рынках, и в магазинах.

Кстати, те же клюкву-бруснику необязательно есть свежими. Делайте из ягод морсы. Другой вариант – соки. Любые: ягодные, фруктовые, овощные. Суточная норма – 2 стакана.

«Подмаслим» себя?

Старайтесь заправлять блюда растительным маслом. Не важно, подсолнечным, оливковым или кукурузным, главное – нерафинированным. Во‑первых, оно содержит витамин Е – антиоксидант, замедляющий старение. Во‑вторых, в нем есть очень важные для организма полиненасыщенные жирные кислоты.

Сливочное масло тоже должно входить в рацион. Ешьте его понемногу, но постоянно. Оно содержит и витамин А, и жиры животного происхождения, которые тоже должны поступать в организм.

Читайте также:  Диета для фигуры и иммунитета: как поддержать защитные силы организма >>>

Фото: flickr.com/plumandjello

наверх