На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну так так ! А Ритульный бизнес , кто там рулит у них этим делом ...?Мирошник заявил, ...
  • Александр Ляшенко
    Да, и они  оба были депутатами ГД от КПРФ.Юрист Хаминский р...
  • Александр Ляшенко
    Мария Максакова находится в розыске — её обвиняют в призывах против России, а кто же продаёт её квартиру, неужели чер...Юрист Хаминский р...

Кто такой Андрей Критский?

В понедельник, вторник, среду и четверг первой недели Великого поста, а также в четверг на утрени пятой седмицы в храмах читают Великий покаянный канон Андрея Критского. Чтение канона проходит в храмах уже почти 1200 лет. Автором этого текста является христианский богослов, святитель Андрей Критский, который жил и трудился в Сирии, в Константинополе и на Крите в VII веке.

Что известно об Андрее Критском?

Святитель Андрей Критский родился в сирийском городе Дамаск. До семи лет мальчик страдал немотой, но был исцелен от этого недуга после причащения. Чудо исцеления оставило в его памяти неизгладимое впечатление и послужило причиной выбора дальнейшего жизненного пути. Подростком Андрей вел аскетичную жизнь в монастыре преподобного Саввы Освященного, много времени уделял изучению Священного Писания и других церковных произведений. Спустя некоторое время его назначили на ответственную должность письмоводителя при дворе руководителя Иерусалимской Патриархии. Андрей Критский являлся участником VI Вселенского Собора, а затем был посвящен Константинопольским Патриархом в диаконы Софийской церкви и стал попечителем сирот при этой церкви.

Во время царствования императора Юстиниана II святитель стал архиепископом Критским. Занимая эту должность, святой Андрей уделял много времени и сил борьбе за чистоту православной веры. По его инициативе и при его личном содействии возводились новые храмы, организовывались богадельни, приюты. Святителя почитают за его богослужебные каноны на все двунадесятые праздники.

«Святитель Андрей Критский жил в середине VII века. Известно, что Андрей в детстве страдал немотой и был исцелен Божественной силой в результате причащения Святых Христовых Таинств.

Приблизительно в возрасте 14-15 лет он решил посвятить свою жизнь Богу и удалился в Иерусалимский монастырь. Там он был послушником, проявил себя очень ревностно и стал одним из помощников руководителей Иерусалимской патриархии. Это ему никак не мешало, а, наоборот, способствовало личному спасению. Он был очень образованным человеком, принимал участие в деяниях VI Вселенского Собора, созванного против ереси монофилитов. Во время своей жизни Андрей написал несколько канонов и один из самых известных — канон Андрея Критского, который читает вся Церковь во время Великого поста», — говорит протоиерей, настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО Игорь Фомин.

О чем идет речь в Великом покаянном каноне Андрея Критского?

Текст Великого покаянного канона Андрея Критского состоит из 250 тропарей (в обычных канонах их около 30). В его начале звучит обращение к Христу, а далее речь идет о покаянии и о сложном пути души к Богу. В оригинале текст был написан на греческом языке, а позже его перевели на церковнославянский, и именно в таком виде его можно услышать в храмах. В современный текст канона преподобным Иоанном Дамаскиным, а также преподобдными Иосифом и Феодором Студитами были внесены определенные изменения и дополнения.

В тексте канона отображена ветхозаветная история, а также содержатся нравственные наставления. Сам текст написан, исходя из личного опыта переживаний и раскаяний святого Андрея Критского. «В каноне описывается страдание души человека о Боге, приводятся примеры библейские, евангельские, а также из Нового и Ветхого завета. Они настраивают молящегося на правильное отношение к себе, на правильное отношение к Богу и к своему ближнему.В этом направлении собраны очень яркие, краткие примеры нашего смирения, как трудиться на благо ближнего и нашего богообщения. Этот канон очень важен для православных христиан и читается только в дни Великого поста, хотя назидателен он в любое время», — говорит протоиерей Игорь Фомин.

Согласно церковному уставу покаянный канон Андрея Критского читают во время Великого поста по частям. А в четверг (или в среду вечером) пятой седмицы он читается снова, но уже целиком. Считается, что к этому моменту человек подготовлен духовно к длительному богослужению.

Ссылка на первоисточник
наверх