На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    В России пятую колону признать врагами!!!Экс-премьера Банг...
  • Eduard
    Молодец! К сожалениюу него свои врагичутт не пол америки,так называемые "демократы",но по сути пркступники.И ему при...Irish Star: Трамп...
  • Владимир Соловьев
    Венесуэла - не Панама - победным маршем не пройдёшь!Эксперт Фариназу:...

В Кстово рассказали, что Горький видел дурной знак в съемках фильма о нем

На недавнем Первом открытом российском кинофестивале «КСТОкино» ведущий эксперт кстовского Музея кино при Центральной библиотеке им. Пушкина Оксана Халикова рассказала aif.ru о том, что писатель Максим Горький не хотел, чтобы о нем снимали фильм.

85 лет назад, в июне 1938 года на экраны вышла картина режиссера Марка Донского «Детство Горького» по первой повести из автобиографической трилогии Максима Горького, выросшего в Нижнем Новгороде.

Значение этого писателя в литературе и общественной жизни Советского Союза оценивалось настолько высоко, что его жизненный путь решили экранизировать еще при жизни Горького. Но писатель, как выясняется, был этому совсем не рад и увидел в таком фильме дурной знак.

«Режиссер Марк Донской рассказал Максиму Горькому, что он намеревается снять трилогию по его произведениям, – рассказывает Оксана Халикова. – Но Горького это сообщение очень напрягло».

Литератор счел съемки такой картины плохой приметой, он тогда сказал, что подобные вещи делаются, когда человек умер.

«И действительно, когда "Детство Горького" вышло на экраны, Максима Горького уже не было в живых, – продолжает Халикова. – По официальному объяснению, он пошел посетить могилу сына на Новодевичьем кладбище, простудился на ветру и скоропостижно умер, пережив сына чуть более чем на два года».

Максим Горький скончался 18 июня 1936 года в возрасте 68 лет. Кинолента «Детство Горького» Донского вышла на экраны в 1938 году, ровно через два года после смерти писателя, став своеобразной эпитафией литератору. Второй фильм трилогии «В людях» вышел в 1939 году, третий – «Мои университеты» – в 1940-м.

 

Ссылка на первоисточник
наверх