На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Что теперь надо делать населению. Каков порядок эвакуации, штрафы камер пддд, где брать продукты, воду, патроны, спич...Трамп заявил, что...
  • лина любимцева
    Да акая разница:    доволен там Трамп, или недоволен Россией?   ...РОССИЯ  НИЧЕМ ТРАМПУ НЕ ОБЯЗАНА!!   И пусть Трамп ...Трамп после встре...
  • лина любимцева
    Да никто не сомневался, что ЭТА  ЗЛОДЕЙСКАЯ  ШОБЛА ДОГОВОРИТСЯ...Трамп: США и НАТО...

Ученый Кузнецов раскрыл причину появления сияния на фоне магнитной бури

Директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова РАН (ИЗМИРАН) Владимир Кузнецов рассказал RT, почему на фоне магнитной бури появляется полярное сияние.

По его словам, возмущения магнитного поля обусловлены солнечной активностью, когда выбросы плазмы сталкиваются с земной магнитосферой и влияют на магнитное поле нашей планеты.

Эксперт отметил, что радиационные пояса с захваченными из солнечного ветра частицами гуляют между так называемыми пробками магнитосферы. Из-за дальнейших изменений магнитного поля и проникновения частиц в более глубокие слои атмосферы, где они встречаются с атомами воздуха, происходит полярное сияние.

«Степень возмущенности этого магнитного поля определяет, на каких широтах это возможно. Если слабое возмущение, то возмущаются в основном магнитное поле и магнитные пробки на высоких широтах. А если возмущение очень сильное, то возмущаются более низкоширотные силовые линии», — заявил он.

Кузнецов добавил, что цвет полярного сияния зависит от состава и спектра проницаемых частиц, а также состава атмосферы.

Ранее сообщалось, что на Землю обрушилась магнитная буря мощностью G3, что является довольно ощутимым для человека уровнем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх