На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    а зачем вам дебилам болота,вы уже сами там превратились в болота , Россия поможет вам с   осушением!!!🤣🤣🤣В Европе призвали...
  • Eduard
    Я не знаю,чем лучше живут,тем хуже становятся.Наши родители в землянках жили после войны,а таких гадов не было.А эти ...В Саратовской обл...
  • Eduard
    Переростки недоноски думают,что их простят!В Саратовской обл...

Что можно вырастить в теплице после сбора урожая?

Как можно продуктивно использовать теплицу, после того как будут убраны помидоры, огурцы и перцы? Можно ли успеть вырастить в ней что-нибудь еще?

Отвечает кандидат с.-х. наук Ольга Гуцалюк:

На освободившихся местах можно посеять скороспелые холодостойкие зеленные культуры либо сидераты (растения для улучшения почвы).

Что касается зелени, то в первую очередь нужно понять, будет ли она востребована и какая конкретно. Как правило, осенью с ее роскошью перцев, помидоров, баклажанов, самой разной капусты и корнеплодов число охотников до зелени заметно падает. Однако поклонники редиса, листового салата, зеленого лука или руколы вполне могут использовать теплицу для получения своих любимых продуктов.

Если вы выбрали редис, то помните, что он самый светолюбивый и не терпит рослых, загораживающих солнечный свет «соседей». Ему подойдет только открытое место. Самый терпеливый и неприхотливый – зеленый лук. Я бы посеяла руколу (посевную – у нее листочки более нежные) и кресс-салат. Последний вырастает, даже будучи подсеянным под плодоносящие индетерминантные томаты, у которых высоко оголена нижняя часть стебля.

Мне приходилось подсевать под помидоры в конце сезона белую горчицу – она не только улучшает почву, но еще отпугивает проволочника (вредителя и в самом деле стало меньше). К концу сентября этот «уплотнитель» достиг высоты 20–25 см. К этому времени томаты удалили из теплицы, а землю с горчицей перекопали. Дольше ее держать не стоит, так как более крупные растения долго не перепревают и сами становятся пищей для болезнетворных микробов.

В качестве сидеральной культуры популярны также горох, овес, рожь.

Ссылка на первоисточник
наверх