На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • ЛЮБОВЬ РАССОХИНА
    ИМЕННО ЭТОГО И ДОБИВАЛСЯ ТРАМПУША.ОНИ ОККУПИРОВАНЫ С 1945 ГОДА.БАЗЫ США!! НЕ ХОТЯТ ЕЩЕ ХИРОСИМЫ И НАГАСАКИ.ВАССАЛЫ.А...Трамп: Япония обе...
  • Михаил Еграшин
    Набу, гунганы...WSJ: Зеленский мо...
  • Eduard
    Нечего со своими воевать и за американскими печеньками бегать сейчас нет голода!«СВ»: ВС РФ похор...

Котовасия или катавасия — как правильно?

Правильно — катавасия, и для многих это неожиданная информация, потому что носители языка привыкли трактовать это слово, связывая его с котом Васькой.

Виной всему ложная этимология (другое её название — народная). Ложная этимология — это лексическая ассоциация, возникающая под влиянием просторечия. Причина ложной этимологизации заключается в том, что носитель языка по созвучию или ассоциации ошибочно присваивает слову ложное лексическое значение.

Это осмысление родственных связей слова, его корня, мотивации, не соответствующее его реальному происхождению.

Подушка — под ухом, выдру — выдрали, сочень — сочный. Конечно, догадаться, что выдра — это ὕδρος, ὕδρα «гидра, водяная змея» нельзя, это можно только знать. А вот определить происхождение по созвучию со словом выдрать — это запросто.

Поэтому мы и не задумываемся о том, произошла катавасия от кота Васьки или нет — многие просто не думают, есть ли ещё какие-то варианты.

Итак, откуда же это слово и что оно значит?

Катавасия (др.-греч. κατά-βᾰσις, καταβᾰσία — «схождение вниз, спуск, сошествие») в православном богослужении — песнопение, которое поётся на утрене в праздничные и воскресные дни в заключение канона. После каждой песни канона следует соответствующая катавасия. Название происходит от византийской практики спускаться певчим с обоих клиросов и сходиться в центре храма для совместного пения катавасии.

Итак, ясно, что кот в этом не замешан. Но откуда тогда у слова значение «неразбериха, суета»?

Лингвисты объясняют это следующим образом: такое значение сформировалось в языке семинаристов, поскольку при схождении с клиросов возникала неразбериха.

Дело в том, что катавасию пели два хора одновременно.

Сам процесс был сложным, поскольку пение происходило на ходу и на многие голоса. Значение «неразбериха» могло сформироваться как под влиянием сложности самого процесса схождения двух хоров, так и под влиянием сложности многоголосого пения, в котором было тяжело улавливать гармонию.

Вероятно, всё проще — схождения двух групп людей как такового достаточно для формирования значения, связанного с путаницей, смешением.

Правильно — катавасия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх