На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    "Уничтожение места скопления морпехов ВСУ в Мирнограде сняли с воздуха" зачем не соответствующий тексту, этот заголов...Уничтожение места...
  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...
  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...

Зачем в хлеб добавлять йод?

Слышал, что Минздрав обяжет производителей хлеба использовать йодированную соль. Зачем это нужно и не испортится ли от этого вкус хлеба?

Отвечает кандидат медицинских наук, доцент, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас» Юрий Потешкин:

— По данным Эндокринологического научного центра, в России практически всё население проживает в условиях хронического некомпенсированного дефицита йода, что чревато серьёзными проблемами со здоровьем.

Доказано, что йодный дефицит повреждает щитовидную железу. Особенно чувствительны к нехватке йода дети, у которых изменения в щитовидной железе могут быть причиной отклонений в поведении и низкой успеваемости. Также йододефицит может быть причиной врождённого гипотиреоза и кретинизма. Всех этих проблем помогает избежать йодирование продуктов. Обычно йодируют соль, так как потребность организма в йоде небольшая (100–150 мкг йода в сутки) и в таких небольших количествах человек употребляет только соль.

Роспотребнадзор обязал использовать йодированную соль в школах и детских садах ещё в апреле 2019 г. Очевидно, принятых мер было недостаточно. Известно, что Минздрав подготовил законопроект о поэтапном уменьшении йододефицита в стране и с 2019 г. планирует обязать производителей хлебобулочных изделий использовать йодированную соль. Предполагается, что новый закон решит проблему йододефицита в России за 10 лет и тем самым поможет избежать эндокринологических заболеваний здоровым людям.

Йодирование не изменяет привычный вкус продуктов. Кстати, в СССР обязательное йодирование соли было введено ещё в 1956 г. (в США — в 1924 г., а в Швейцарии — в 1922 г.). Тогда обычная соль в магазинах не продавалась независимо от того, было это указано на упаковке или нет.

Ссылка на первоисточник
наверх