На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...
  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...

Секреты успеха. Несложные приёмы ухода за цветниками

Заметно сократить уход за цветником без ущерба для его внешнего вида вам помогут несложные и недорогие приспособления и приёмы.

Укрепляем границы

Если при закладке цветника вы хорошо очистили почву от корневищ сорных растений, то вам останется только отражать атаки на его границах и «с воздуха». Чтобы сорняки не пробрались со стороны, поможет вкопанная бордюрная лента.

Она может быть металлической или пластиковой шириной от 20 см (если рядом газон) и до 40–50 см, если цветник граничит с полем сныти или соседским малинником.

Сокращаем прополку

Чтобы залетевшие в цветник семена сорняков имели меньше шансов прорасти, а проростки легко выпалывались, открытую землю между культурными растениями лучше замульчировать. Удачное решение – засыпать поверхность органическими материалами: дроблёной корой, щепой, пропущенными через измельчитель мусора веточками и шишками, полуперепревшими опилками или хвоей (с добавлением извести) либо просто скошенной травой из газонокосилки (слоем не более 3–5 см за один раз). Самый эстетичный и практичный (хотя и затратный) вариант, на наш взгляд, – дроблёная сосновая кора. Она перепревает медленно и не наносит вреда растениям, а, напротив, повышает плодородие и улучшает структуру почвы. Скошенная газонная трава содержит много азота и сгнивает за сезон, поэтому лучше всего подходит для посадок однолетних цветов. Худший вариант – застелить почву светонепроницаемым нетканым материалом или плёнкой и высадить в прорези многолетники. Такой цветник очень скоро потребует переделки.

Устанавливаем опоры

Гладиолусы, дельфиниумы, лилии и другие высокие растения с крупными цветками в ветреную и дождливую погоду часто «заваливаются», теряя всю свою красоту и мешая проходу и прополке.

Чтобы избежать этого, стоит заранее предусмотреть удобные и красивые подпорки.

Самый простой вариант – прочные колышки или горизонтально закреплённая на опорах на высоте 40–60 см крупноячеистая сетка (последняя – для сплошных посадок высоких растений). Широким кустам пионов подойдут конструкции типа «кольцо на ножках», а клематисам и другим лианам – «лесенки». Желательно, чтобы все опоры на участке были одного стиля и цвета, гармонирующего со строениями, – это объединит посадки в одно целое, а не превратит их в «винегрет». Если по-настоящему красивые подпорки сделать не получается – постарайтесь, чтобы они были максимально незаметны, например, окрасьте их тёмно-коричневой или бронзовой краской. Зелёная не подойдёт: «попасть» в цвет натуральной зелени вам, скорее всего, не удастся.

 

Ссылка на первоисточник
наверх