На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    А оно России нужно было? Вот кому нужно, пусть тот и восстанавливает... А то наши бесхвостые только унижаются... Кто ...Железнодорожное с...
  • Лариса Галахова
    Ну и какая разница был Арамис в шляпе или нет? Все равно этот фильм любим и будет досмотрен до дырВ фильме «Д'Артан...
  • Руслан Богомолов
    Весёлые вечера на хуторе, однако...Появились подробн...

Почему помощь получают не все малоимущие семьи?

Нацпроект «Демография», представленный главой правительства, содержит много идей, на реализацию которых заложены большие средства.

Но как на самом деле реализуются в России эти демографические программы – в интересах живых людей или для галочки в отчётах? Доходят ли эти увеличенные пособия до своих адресатов?

Ведь пока, пожалуй, единственным проектом, который смог изменить демографическую ситуацию к лучшему, стал материнский капитал.

Михаил Пименов, директор благотворительного фонда «Семья», отец пятерых детей

Государство просит своих граждан больше рожать. Для этого в России разработан целый национальный проект под названием «­Демография». Растёт финансовая помощь семьям, увеличивается финансирование молодёжных проектов. Но высокомерное, формальное отношение к проблемам реальных людей, забота о которых декларируется во множестве документов, пере­чёркивает все декларации. Министр просвещения Ольга Васильева не так давно назвала мам и пап, воспитывающих приёмных детей, «так называемыми родителями». И это вызвало волну возмущения.

Но есть проблемы более серьёзные, чем случайно брошенные фразы. Так, бюджеты, выделяемые на помощь семьям, осваиваются механически. Последний пример – с 1 января 2018 г. установлено ежемесячное пособие малообеспеченным семьям, в которых родился первенец. Деньги неплохие: в среднем по стране 11 тыс. руб. Но получают их только 182 тыс. семей из 339 тыс., которые нуждаются. О­дна из причин в том, что в качестве основания выделения пособия признан не текущий доход родителей, а день­ги, которыми располагала семья до ухода матери в декрет. Бывший вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец ещё весной предложила Минтруду пересмотреть критерии оказания помощи. Но ничего не изменилось. Видно, полгода – слишком мало для бюрократической машины.

И самая большая проблема: демографическая политика не подкрепляется ясной семейной политикой. Половина детей воспитывается в неполных семь­ях, количество разводов запредельное. Многими это уже воспринимается как норма. Запомнился плакат в метро: мама в окружении троих ребятишек. Рядом призыв: «Стране нужны ваши рекорды». А папы рядом и близко нет! Наверное, по логике чиновников, одобривших такую социальную рекламу, его у­частие в рекордах необязательно.

Рождаемость невозможно э­ффективно стимулировать только рублём. Гораздо более важна система ценностей, на которые ориентируются общество и государство. Если на первом месте в ней дети, тогда не будет оскорбительных высказываний чиновников и проектов ради проектов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх