Кетодиета, хотя и популярна среди тех, кто стремится к быстрой потере веса, может быть небезопасна при длительном применении. Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог Наталья Круглова
«Основой этой диеты является исключение целого ряда продуктов, включая углеводы, такие как цельнозерновые и бобовые продукты, а также крахмалистые овощи и фрукты.
Это может привести к дефициту важных питательных веществ и нутриентов», - предупреждает специалист.Одним из основных рисков, по словам эксперта, является недостаток пищевых волокон, витаминов группы B, магния, цинка и растительных белков. Взамен акцент ставится на животные белки и продукты, богатые насыщенными жирами.
«Этот стиль питания нельзя назвать устойчивым, поскольку исключаются целые группы продуктов, что может привести к негативным последствиям для организма», - добавил диетолог.
Кроме того, не до конца изучены последствия кетодиеты для сердечно-сосудистой системы. Ряд исследований показал, что при длительном применении диеты может нарушаться холестериновый обмен, что ведет к повышению уровня общего холестерина и холестерина низкой плотности.
«Это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому влияние кетодиеты на сердечно-сосудистую систему остается под вопросом», - отметила Наталья Круглова.
Тем не менее, диетолог подчеркнул, что кетодиета может быть безопасной при краткосрочном применении.
«Если эта диета используется на ограниченное время, она может быть безопасной. Многие люди находят ее легче для восприятия, поскольку она основана на высокобелковых продуктах и насыщенных жирах, что дает ощущение насыщения», - заключил эксперт.
Ранее Наталья Круглова также рассказала о том, что средиземноморская диета вновь признана лучшей в ежегодном рейтинге U.S. News & World Report.
Свежие комментарии